Мороженое с шоколадно ореховой пастой и фисташками
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки (жирные, 33%, для взбивания) - 100 мл
- Фисташки (соленые (для подачи) - 50 г
- Коньяк - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сперва готовим шоколадную пасту. Можно, конечно, взять готовую пасту в магазине, но я своей больше доверяю по составу. На водяной бане или в СВЧ-печи растопите шоколад на минимальной мощности. Важно! не перегреть шоколад, иначе он будет комочками. Лучше дождаться небольшого размягчения шоколада и потом растопить остальное, просто перемешивая шоколад.
- На сухой сковороде поджарить орехи до появления слегка коричневой корочки. В чаше миксера смешать орехи, половину коричневого сахара и перемолоть все в мелкую крошку.
- Взбейте сливки. К растопленному шоколаду добавьте кусочки размягченного сливочного масла, мед, ореховую смесь и перемешайте до растворения сахара. Затем аккуратно вмешайте сливки. Шоколадная паста готова. Можно остановиться на этом этапе, переложить ее в чистую посуду и поставить в холодильник на несколько часов для загустения.
- Бананы очистить от кожуры, порезать произвольно. На сковороде растопить сливочное масло, осторожно подмешать к нему оставшийся сахар и, помешивая, варить на среднем огне до образования карамели. Половину бананов выложить в карамель, аккуратно (!) влить коньяк и готовить еще пару минут, стараясь перемешивать бананы так, чтобы они равномерно покрылись карамелью.
- В блендере измельчить оставшиеся и карамелизованные бананы до состояния пюре.
- Аккуратно перемешать пасту и бананы. Если вы делаете мороженое в мороженице, то замораживайте смесь около 40 минут. Если в морозилке, то замораживать придется около 4 часов. При этом каждый 40-50 минут необходимо доставать и аккуратно перемешивать мороженое, чтобы избежать кристаллизации.
- Соленые фисташки очистите от кожуры и измельчите в блендере до состояния крупной крошки. Сформируйте шарики мороженого, сверху обильно посыпьте измельченными фисташками и... наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник