Мороженое с тростниковым сахаром и клубнично ревенной прослойкой
![мороженое с тростниковым сахаром и клубнично ревенной прослойкой](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/115/morozhenoe-s-trostnikovym-sakharom-i-klubnichno-revennoy-prosloykoy.jpg)
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Сливки 20%-ные - 350 г
- Молоко 3,5%-ное - 200 мл
- Яичный желток - 4 штуки
- Тростниковый сахар - 160 г
- Морская соль - по вкусу
- Ванильный стручок - 1 штука
- Стебли ревеня - 3 стебля
- Клубника - 100 г
- Сахар - стакана
- Апельсиновый сок - 1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- Разрежьте ванильный стручок посередине на две части. Острой поверхностью ножа выскребите черные ванильные зернышки из стручка.
- Соедините сливки, молоко и половину тростникового сахара в кастрюле с толстыми стенками и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю ванильные зерна и сам стручок, перемешайте. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
- В отдельной миске взбейте яичные желтки и щепотку соли, постепенно добавляя оставшийся тростниковый сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру.
- Пропустите нагретую молочную смесь через сито, чтобы удалить ванильный стручок.
- Постепенно вводите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Взбивайте до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.
- Охладите крем на водяной бане. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут, пока он не остынет.
- Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
- Очистите клубнику от плодоножек и нарежьте на половинки. Нарежьте ревень кольцами средней толщины.
- Соедините в кастрюле ревень, вымытый ванильный стручок, апельсиновый сок и 1/2 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте нарезанную клубнику и тушите примерно 10 минут до легкого загустения сиропа. После чего снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Далее перелейте в отдельную емкость и отправьте в холодильник до использования.
- По истечении 4–5 часов достаньте мороженое из холодильника и перелейте его во фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В конце прокручивания масса будет напоминать подтаявшее мороженое.
- Заполните половину контейнера мороженым. На поверхности мороженого в хаотичном порядке распределите клубнично-ревенный соус. Вмешивайте его обратным концом деревянной ложки в мороженое, вырисовывая ложкой цифру 8. Не смешивайте мороженое и соус в однородную массу. Прослойка не должна полностью смешаться с мороженым. Таким же образом сделайте второй слой мороженого.
- Закройте контейнер и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до подачи или дальнейшего хранения.
- Если мороженицы нет, сразу перелейте массу в контейнер, вмешайте соус, в этом случае хорошо перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.
Источник