Морковные маффины под карамелью
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Разрыхлитель теста - 1,5-2 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Орехи грецкие - 1 стак.
- Морковь (средних размеров) - 1 шт
- Сахар - 100 г
- Молоко - 100 мл
Рецепт приготовления
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 1. Сливочное масло растопить. Остудить до комнатной температуры. 2. Добавить молоко. Вбить по одному яйца. 3. Добавить сахар и хорошо перемешать. 4. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель. 5. Морковь натереть на мелкой тёрке. 6. Ввести жидкую смесь в сухую. Хорошенько перемешать. Добавить морковь, корицу, грецкие орехи (немного оставить для украшения) и снова перемешать. На этом этапе можно добавить муки, если морковь выделила много сока. 7. Заполнить формы для кексов на 2/3 тестом и выпекать при 180-200°С до готовности (у меня ушло 40 минут). Готовность проверяем деревянной шпажкой. Время приготовления варьируется, в зависимости от того, насколько сочной была морковь. Если овощ пустит много сока во время выпечки, то подождать придется подольше. 8. Пока маффины выпекаются, необходимо сделать карамель. В сотейник насыпать сахар и поставить на медленный огонь. Перемешивать, дожидаясь плавления сахара. Расплавленный сахар греть до тех пор, пока он не станет цвета карамели. Снять с огня. Тонкой струйкой, очень аккуратно, влить тёплое молоко. Сироп свернётся и затвердеет, но так и надо, не волнуйтесь. Теперь необходимо вернуть сотейник на огонь и, постоянно помешивая, варить, пока не растворится затвердевшая карамель. Постепенно смесь начнет густеть. Доведите до желаемой консистенции (не переусердствуйте-остывая, карамель становится гуще) и выключите. 9. Готовые остывшие маффины покрыть сверху карамелью и украсить оставшимися орехами.
Источник