Мини чизкейки моккачино
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Печенье (измельченное шоколадное печенье для основы) - 1 стак.
- Масло сливочное (для основы) - 45 г
- Сахар (для чиза) - 0.5 стак.
- Яйцо куриное (для чиза) - 2 шт
- Шоколад молочный|Шоколад (для чиза) - 115 г
- Сливки (жирные, для чиза) - 0.5 стак.
- Соль (для чиза, 1/8 ч л)
- Ликер (кофейный, для чиза) - 2 ст. л.
- Сливки (для топпинга) - 1 стак.
- Сахар (для топпинга) - 2 ст. л.
- Ликер (кофейный, для топпинга) - 2 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (для чиза) - 0.5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Прежде всего: у меня все ложки и стаканы мерные. Стакан 250мл. Для начала готовим основу. Растопим масло в кастрюльке. Раскрошим шоколадное печенье (я измельчила блендером, но можно побить его скалкой). Нам нужен 1 стакан готовой крошки (я взяла 1.5 стакана, но как вы увидите ниже на разрезе, основа у меня получилась довольно толстая). Смешаем крошки с маслом. Застелим форму для маффинов бумажными манжетками и в каждую манжетку выложим примерно по 1.5 ст л крошек. Утрамбуем ложкой.
- Сварим кофе эспрессо. Нам потребуется 1/4 стакана. Если у вас нет кофеварки, то просто растворите 1 ч л растворимого кофе в 1/4 стакана горячей воды. Поломаем шоколад на кусочки и оставим в горячем кофе минут на 10. Перемешаем. Если шоколад не до конца растворился, поставим его еще секунд на 10-20 в микроволновку.
- Теперь смешиваем наш шоколадный ганаш со сливками, яйцами, мукой, сливочным сыром, сахаром, солью, ликером и ванильным экстрактом. Лучше это делать венчиком вручную - миксер вобьет в массу много пузырьков, и при выпечке чизкейк потрескается.
- Теперь разливаем получившуюся смесь по формочкам - поверх основы из печенья. У меня почти до верха получилось. Это не страшно, потому что чизкейк сильно не поднимается, а после выпечки он немного даже осядет. Печем при 180С примерно 20-25 минут. Готовность чиза: по краям он уже плотненький, а середине еще слегка колыхается. Ни в коем случае он не должен зарумяниться. Если зарумянился, значит передержали в духовке. Будет съедобно, но текстура потеряет свою нежность. Достаем чизы из духовки, охлаждаем прямо в формочках до комнатной температуры. Затем аккуратно вынимаем из формы (не из бумажных манжеток!) и ставим еще на несколько часов в холодильник (я ставлю на ночь) - на дозревание.
- На следующий день взбиваем все ингредиенты для топпинга до мягких пиков...
- И покрываем сверху наши чиз-кейки. Украшаем, как умеем.
Источник