Миндальные тарталетки с кремом из авокадо
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- мука - 220 г
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 1 шт.
- сливочное масло - 130 г
- миндаль очищенный - 60 г
- сахар - 120 г
- лимоны - 2 шт.
- сахар - 100 г
- яйца куриные - 2 шт.
- сливочное масло - 35 г
- авокадо - 200 г
- маскарпоне - 100 г
- коньяк - 2 ст. л.
- шоколад черный горький 85% - 100 г
- ароматизатор ром - 2 капли
- кленовый сироп - 3 ст. л.
- маскарпоне - 250 г
- сахар коричневый - 100 г
- вишня коктейльная - 7 шт.
- шоколад белый - 70 г
- миндаль очищенный - 15 г
Рецепт приготовления
- Подготовим компоненты. На фото лишний желатин, готовила и компоновала начинки, подбирала состав в процессе, нет коньяка и сиропа, вместо какао — шоколад черный. В ингредиентах указала миндаль очищенный. Тесто по рецепту Аздоры, там как раз очищенный миндаль. Если у Вас такого нет, замочите ядра на 10 минут в кипятке, слейте воду, промойте холодной водой, потом еще раз залейте кипятком и очищайте миндаль руками, кожица должна просто отскакивать от ядер, только аккуратно вынимайте миндаль из горячей воды. Очищенный миндаль просушите при 60°С в духовке 10-15 минут. Сбиваем яйца с сахаром. Подсушенный миндаль измельчаем в мельничке с 60 г сахара. Просеиваем муку. Добавляем миндаль к муке и кладем щепотку соли. Перемешиваем. Всыпаем в масляно-яичную массу муку с миндалем и быстро замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час. Половину теста раскатываем накрыв пергаментом. Остатки кладем в холодильник. Вырезаем круги. Формы смазываем маслом. Заполняем формы тестом, прокалываем вилкой. Выкладываем на тесто квадраты из пергамента, заполняем крупой. Рекомендую пергамент разрезать на квадраты, а не круги, так легче вынимать груз. Выпекаем при 170°С 10 минут, вынимаем груз и допекаем корзиночки еще 10-15 минут. Аналогично готовим вторую половину теста. Если количество форм позволяет, готовим все сразу, но в две порции тесто не успевает подтаять при раскатывании и заполнении форм. Готовим начинку: сперва курд, снимаем цедру с одного лимона. Выдавливаем сок с двух лимонов. Веса не придерживалась, сколько получилось, выдавливала просто руками. Растворяем сахар — 100 г. Сбиваем яйца слегка. Добавляем к лимонному соку с цедрой и даем настояться 20 минут. Масса обогащается ароматами цедры. Процеживаем жидкость. Ставим на огонь, помешиваем и кладем 35 г масла. Варим до загустения. Обнаружила такое поведение массы, в процессе приготовления пришлось снять с огня, освободить корзиночки от груза, до этого момента масса была жидковатой, не густела, когда вернулась к приготовлению курда, чуть остывшая масса, забравшая тепло от миски, загустела, равномерно, без комочков, т.ч. осталось довести курд до нужной консистенции, немного доварив. Всего на прогревание пошло 8 минут на минимальном огне самой маленькой конфорки. Даем курду остыть. Готовим крем из авокадо. Главное найти спелый продукт. Вынимаем мякоть и измельчаем вилкой. Всего пошло 2,5 плода, вес 200 г — масса мякоти. Наливаем сироп кленовый. Коньяк и ароматизатор «ром». На этом этапе можно откорректировать добавки по вкусу, полить только ром, или совсем исключить алкоголь (для детей), ароматизировать массу по предпочтениям. Вводим маскарпоне. Вымешиваем, измельчаем блендером. Ложку с горкой массы отложила, одна из тарталеток будет с зеленой начинкой на пробу. По вкусу получилось также интересно, но цвет через сутки меняется, становится более темно-зеленым. Растапливаем шоколад на водяной бане. Пропорции компонентов по сравнению с кремом из каштанов меняла по вкусу авокадо. Вводим шоколад в массу. Перемешиваем и получаем мягкую, слегка бархатистую структуру. Готовим карамельное маскарпоне. Растапливаем сахар коричневый. Добавляем маскарпоне. Пропорции маскарпоне к карамели изменила в сторону увеличения количества сыра, со 140 г, как в рецепте Наташи, вкус был слишком насыщенным и по структуре крем не походил для итогового слоя. Массу пропустила через сито, последнее действие факультативно. В тарталетки выкладываем курд по 2 чайные ложки. Распределяем массу. Даем чуть схватиться в холодильнике. Сверху крем из авокадо. Одна из корзинок зеленая. Всего по 2 ложки массы на корзинку. Сверху 1,5 ложки карамельного маскарпоне, кладем по центру, рисуем завитки. Украшаем произвольно — сахар, лепестки миндаля (у меня самодельные, еще 15 г миндаля на украшение), вишенки коктейльные по две штучки и еще пару кружков на одну корзинку, украшение из белого шоколада (растапливаем на водяной бане и наливаем в формы). Курд пропитывает основу тарталетки, через два дня этот слой практически не виден в разрезе (пару корзинок оставляла для новогоднего подарка), но дает тонкий вкус лимона шоколаду. И еще, при запекании основы положила в пару корзинок зернышки на удачу в новом году. Приятного аппетита!
Источник