Мидии в томатном соусе под сливочной шапочкой
Ингредиенты
- мидии замороженные – 0,5 кг
- моцарелла-50 г
- пармезан – 50 г
- масло оливковое itlv – 2 ст.л.
- лук репчатый – 1 небольшая луковица
- помидоры крупные – 2 шт
- белое сухое вино – 50 мл.
- соль
- перец черный свежесмолотый
- для сливочной «шапочки»:
- масло сливочное – 25г
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- сливки 10% - 200 мл.
- орех мускатный свежемолотый – щепотка
- соль
- перец белый молотый
Рецепт приготовления
- Мидии разморозить на верхней полке холодильника.
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
- Помидоры пробить в блендере
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук, пассеровать 5 минут до прозрачности, добавить мидии, затем томатное пюре, влить белое сухое вино, тушить 15 минут.
- Для сливочной «шапочки»: Моцареллу порезать пластинами, пармезан натереть на мелкой терке.
- В сотейнике с толстым дном распустить сливочное масло, добавить муку и не прекращая помешивания ни на секунду влить тонкой струйкой сливки, варить , помешивая!!!! 3-4 минуты, приправить мускатным орехом, солью и белым перцем.
- В порционные жаропрочные формочки разложить мидии в томатном соусе. Сверху аккуратно выложить сливочный соус, затем кусочек моцареллы, затем щепотку пармезана.
- Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 10-15 минут до слегка золотистой корочки.
Источник