Мешочки из лаваша с мясом и овощами под соусом бешамель
Время приготовления: 85 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Вода кипячёная - 0.5 ст.
- Горошек консервированный - 100 г
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Лаваш тонкий - 4 шт.
- Масло оливковое рафинированное - 20 мл
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Филе ягнёнка - 200 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Мускатный орех молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда нужны армянский лаваш, ягнятина, картошка, морковь, кабачок, лук, зелёный горошек и соль. Мясо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на среднем огне в разогретом масле. Так как у меня молодое мясо, я не варила его. Но если у вас говядина или вы не уверены в качестве мяса, то на этой стадии добавьте 2 стакана воды и отварите мясо до готовности. Добавляем к мясу нарезанный на кубики лук и, периодически помешивая, готовим до прозрачности лука. Готовим овощи. Нарезаем кубиками картошку, кабачок, морковь и помидор. Все эти овощи будем поочерёдно добавлять к мясу с интервалом в 2 минуты. Сначала добавляем к мясу кубики картошки, перемешиваем и готовим 2 минуты, затем очередь морковки. Далее идёт кабачок, вновь перемешиваем и готовим 2 минуты. В конце солим, перчим и добавляем кубики помидора. Добавляем 0,5 стакана воды и тушим на среднем огне до полного испарения влаги. Начинка готова. Дать ей остыть. Далее нам нужна вот такая небольшая миска с круглым дном. Лаваш укладываем таким образом, чтобы середина лаваша была на дне. Не разравниваем лаваш на дне, пусть он там будет «морщинками». Кладём внутрь образовавшейся лавашной тарелки начинку. Данное количество рассчитано на 4-5 порций, так что рассчитывайте исходя из этого. Но вы можете сделать мешочки побольше, тогда будет меньше порций, или можете взять большие миски и порции у вас получатся большие, но в меньшем количестве. Заворачиваем концы лаваша, переворачиваем и укладываем в форму, смазанную маслом. Теперь готовим соус бешамель. В ковшике растапливаем масло и кладём муку. Помешиваем (огонь должен быть средним!) пока не почувствуем ореховый аромат, исходящий от обжаренной муки. Но не передержите ! Постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки (иначе придётся провести через сито). Готовить на слабом огне минут 4-5, затем солим по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха. Наливаем соус поверх мешочков. Сверху натираем голландский сыр (у меня гауда) и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200°С до красивого румянца. Обязательно подаём горячими!
Источник