Маринованные помидоры ёжики с чесноком
Время приготовления: 75 мин.
Ингредиенты
- плотные помидоры - 1,3 кг
- чеснок - 1-2 средних головки
- зонтик укропа - по желанию
- петрушка - 1 веточка
- вода 800-1000 г
- сахар - 3,5 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- яблочный уксус - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления этих маринованных помидоров с чесноком возьмите небольшие плоды, желательно перцевидной или сливовидной формы. Вымойте тщательно помидоры и оторвите хвостики. Воспользуйтесь деревянной шпажкой и наколите каждый помидор со всех сторон. Среднюю головку чеснока очистите, и порежьте тонкими полосками. Стерилизуйте заранее банки и прокипятите в воде крышки. В такую заготовку можно не добавлять пряные травы и специи, чеснок сделает своё дело. Но я любитель укропа, поэтому добавляю по одному зонтику в банку. Приступайте к формированию ёжика из помидора. Для этого в каждый прокол вставляйте по кусочку чеснока. Подготовленные банки наполняйте томатными ёжиками. Старайтесь не прижимать сильно помидоры друг к другу, чтобы чеснок не ломался. Определите необходимое количество холодной воды, которое понадобится для маринада помидор. Для этого налейте воду в банки с помидорами. В кастрюлю сливайте воду и ставьте её на огонь. Добавляйте в кипящую воду сахар и соль (из расчёта на один литр). Маринад проварите 3-4 минуты, заливайте его аккуратно в банки с ёжиками. Дайте постоять банкам около 10 минут, а потом в кастрюлю сливайте маринад. Вскипятите ароматный маринад еще раз. По чайной ложке уксуса налейте в каждую банку и заполняйте кипящим маринадом. Закатайте крышками баночки и осторожно переверните верх дном. Дайте полностью остыть этим помидорам-ёжикам и ставьте дальше на хранение в кладовую. Кстати, банка с такими помидорами может получиться с мутноватым маринадом. Не пугайтесь, это из-за помидорного сока, который выделился из мест проколов. С уважением Эльби. А еще очень вкусно получаются консервированные помидоры с яблоками.
Источник