Маринованные овощи впрок на закусочку и борщ
Ингредиенты
- Капуста белокочанная|Капустa - 4 вилок
- Свекла - 2-3 кг
- Уксус (на 1 литр воды (маринад) - 1 стак.
- Сахар (на 1 литр воды(маринад) - 1 стак.
- Соль (на 1 литр воды(маринад) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Капусту чистим, моем, режем кубиками и плотно укладываем в чистые банки. У меня было 2 полуторалитровые банки. Я также делаю капусту с шафраном. Маринад: 1 л воды + 1 стак. сахара + 1 стак. уксуса + 1 ст. л. соли + шафран + красный перец.
- Свеклу чистим и отвариваем в маринаде. Маринад: 1 л воды + 1стак. сахара + 1 стак. уксуса + 1 ст. л. соли. Я брала 2 нормы, так как нужен рассол для нашей капусты.
- Когда свёкла сварилась, вынимаем ее из маринада. В каждую баночку с капустой наливаем 3 ст. л. масла растительного, заливаем маринад от свеклы и закрываем банки. Заворачиваем их в газету, этот способ я уже описала в рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/309 78/
- Свеклу нарезаем или натираем на тёрке. Кладём в маринад и доводим до кипения, добавляем душистый перец и гвоздику.
- Горячим разливаем по банкам и закручиваем-заворачи ваем в газету. Закутываем. В тепле продолжается стерилизация внутри банок.
- В этом тёплом мешочке у меня делается заготовочка. Он очень удобен для приготовления заготовок и хранения пиши в домах, где обед у домочадцев не в одно время. В течение 1-2 часов пища сильно не остывает, не подсыхает, все сыты и довольны.
- Вот мои баночки. Теперь и борщ - не проблема. Винегрет, салаты и мировецкий закусон под водочку... Как заготовка остыла, можно употреблять.
Источник