Маринованное и запеченное филе говядины с картофельной запеканкой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Соль (морская крупная) - 1 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый) - 1 ч. л.
- Розмарин (свежие веточки) - 4 шт
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Вино красное сухое - 500 мл
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 250ºC/ газ 8. Обрезать филе от пленки и излишнего жира
- Розмарин, чеснок и крупная соль
- Разотрите ингредиенты в ступке
- Добавьте оливковое масло (3 ст. л) и черный перец
- Разотрите массу по всему филе говядины. Отставьте в сторону, пусть маринуется
- Почистить картофель
- Разрезать картофель на кружочки толщиной в 0,5 см
- Слегка отварить нарезанный картофель в кипящей подсоленной воде
- Oтваривать около 5 минут.
- Слейте в дуршлаг и переложите картофель в чашку, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла, хорошо посолите!
- 50 г сливочного масло перемешайте с перетёртым чесноком. Мне нравится круглая форма для выпечки, но вы можете использовать антипригарную сковороду с металлической ручкой или даже сделать порционные небольшие запеканки
- Выложите картофель в форму, предварительно смазанную чесночным сливочным маслом, и затем выкладывайте масло на каждый слой
- Отставьте наполненую форму в сторону
- Нагрейте глубокий противень
- Обжарьте филе говядины в противне со всех сторон
- 3 головки чеснока разрежьте пополам и выложите в противень, поместите говядину сверху и поставьте в духовку на среднюю полку, а картофель на полку ниже
- Через 20 минут добавьте красное вино и сливочное масло в противень к мясу и верните мясо в духовку. В это же время чистым кухонным полотенцем придавите картофельную запеканку и поставьте обратно в духовку еще на 20-30 минут
- Через 20 минут выньте говядину из духовки и выложите на (желательно, деревянную) разделочную доску или блюдо "отдыхать". Мы любим мясо "медиум", вы можете подержать мясо в духовке дольше
- Поставьте противень с соусом на плиту, необходимо растолочь вареный/печёный чеснок в соус, чтобы получить максимум аромата. Кипятите до уменьшения соуса на четверть и загустения.
- Слейте соус в кастрюльку через ситечко
- Добавьте 1-2 (по вкусу) ст. л. варенья из черной смородины (можно джем или свежую перетертую с сахаром смородину)
- Можно вытаскивать картофельную запеканку
- Вот такая красота получилась!
- Приятного аппетита!!!
Источник