Манты светофор
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 0,5 стак.
- Баранина - 1 кг
- Сало (нутряное) - 10 г
- Перец черный - по вкусу
- Лук белый - 500 г
- Зира (молотая) - по вкусу
- Кориандр (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Приготовить крутое тесто (по желанию сделать разноцветные, добавить пищевую краску), скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстоятся минут 10-15. В это время приготовить фарш для мантов: выбрать жирноватую часть баранины, нарезать мелкими кусками (кубиками), сало нарезать мелкими кусками и так же мелко нарезать лук. Фарш заправить с черном молотым перцем, посолить, добавить молотой зиры и кориандра, перемешать. Вернемся к тесту. Обмять еще раз, опять скатать в шар и, придавливая ладонью, кулаками, придать форму круглой лепешки. Тонко раскатать при помощи длинной скалки (уклов) в пласт, с начала в ленты, потом разрезать на квадратики размером 10×10 см. Или же тесто разделить на шарики с грецкий орех и каждый шарик раскатать при помощи короткой скалки (жува) на тонкие (в 2 мм) сочни. Положить в каждый сочень или квадратик теста по столовой ложке мясного фарша, и оформить манты. Ярусы паровой кастрюли (мантикаскан) смазать жиром, уложить на них подготовленные манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной и варить на пару в течение 40-50 минут. При подаче на стол, манты положить этажерку как у меня, но если нет такой этажерки можно выложить их на легань (большое блюдо, большая чуть глубокая тарелка), сверху посыпать черным молотым перцем. Отдельно подать с кислым молоком или же с подливкой из томатов. Приятного аппетита!
Источник