Манты они и в африке манты
Ингредиенты
- для теста:
- 1.вода 700 мл.
- 2. мука сколько возьмет до крутого теста
- 3. соль
- начинка с тыквой:
- 1.баранина -0,9 кг
- 2.лук -0,9 кг
- 2.тыква -0,7 кг. (для 2ой начинки картофель)
- 3.соль
- 4.перец черный
- 5.перец красный острый
- для соуса:
- 1.перец горький стручком -4 шт
- 2.томат сушеный -2 ст.л
- 3.чеснок -1 головка
- 4.масло растительное 0,5 ст.
- 5.луковица мелкая -1 шт.
- масло для смазки касканов (ярусы мантоварки)
Рецепт приготовления
- 1. Набор продуктов
- 2. Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить. Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.
- 3. Пока тесто созревает готовим начинку. Мясо мелко рубим ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. За много лет я приноровилась мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.
- 4. Это всё уже в процессе дружбы
- 5.Знакомые мои в начинку вместо тыквы кладут картофель. И я тоже сделала, в первый раз. Вкусно, но с тыквой нам понравилась больше.
- 6.То же, дружат.
- 7. Приступаем к формированию мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на порцаечки
- 8. и из них раскатываю лепешечки
- 9. На лепешечку выкладываю начинку
- 10.защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям
- 11. )))
- 12. соединяю уголки
- 13.Уф,дольше описывать, чем делать.
- 14. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.
- 15.Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком, можно конечно и без всего обойтись, просто водой...но вот у меня как то так.
- 16. Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40-45 минут. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.5.04.6733401891837361.084микулишна14 октября 2011, 08:46391424684Кухня: ДомашняяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Манты алма-атинские (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)
Источник