Манник с зефиром в мультиварке
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Какао порошок - 3 ст. л.
- Кефир - 1.5 ст.
- Крупа манная - 1 ст.
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Сухой концентрат киселя - 220 г
- Яйца куриные - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления пирога нам понадобится простокваша или кефир, манная крупа, мука, 4 желтка и 1 яйцо, сахар, сливочное масло, какао, концентрат киселя, сода. В кефире размешиваем манную крупу и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, белки убираем в холодильник, а 4 желтка и одно целое яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем размягчённое сливочное масло, пробиваем блендером до состояния крупнозернистой масляной взвеси. Смешиваем обе массы, добавляем соду или разрыхлитель. Всыпаем какао, размешиваем. Добавляем муку, размешиваем, чтобы получилось тесто средней густоты. Взбиваем белки до жёстких пиков, затем добавляем сахар и через некоторое время раскрошенный концентрат киселя. Взбивать нужно до тех пор, пока крупинки будут чувствоваться минимально. В чашу мультиварки кладём крест-накрест две полосы бумаги для выпечки. Они помогут нам потом вынуть пирог. Я подстраховалась и смазала слегка маслом и чашу, и бумагу с помощью кулинарной кисточки. На дно наливаем шоколадное тесто, на него выкладываем часть белково-кисельной массы. Затем снова — шоколадное тесто. Завершаем белково-кисельной массой и с помощью шпажки рисуем разводы. Выпекаем в течение 1 часа 30 минут на программе «Выпечка». Когда пирог будет готов, чашу нужно достать из мультиварки и минут 10 пирог не вынимать. В это время зефирная масса немного стянется к центру и пирог отстанет от стенок чаши. Достаем пирог с помощью полосок бумаги, перекладываем на решётку, бумагу удаляем и даём пирогу остыть. После этого пирог можно подавать к столу.
Источник