Либжа из говяжьей вырезки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Говяжья вырезка - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - 40 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кукурузная крупа - 100 гр
- Манка - 50 гр
- Вода - 400 мл
- Сливочное масло - 30 гр
Рецепт приготовления
- Для либже берем молодую говядину. Промываем в воде, очищаем от пленок и режем на кубики средних размеров — по полтора сантиметра. Выкладываем говядину в глубокий казанок и заливаем водой — она должна полностью покрывать кусочки. Ставим на огонь. С закипающего бульона снимаем пенку. Варим, пока мясо не станет мягким. Пока мясо варится, чистим лук, режем его полукольцами и натираем морковь на крупной терке. — Мясо любит лук, поэтому можно себя не ограничивать. Опытные хозяйки, поставив мясо вариться, сразу же начинают готовить гарнир. Для пасты берем кукурузную крупу (ее иногда заменяют пшеном) и запасаемся кастрюлей с толстым дном — так не подгорит. Промываем кукурузу и засыпаем в кипящую воду. Помешиваем, чтобы не образовались комочки. Когда кукурузная крупа разварится, в нее добавляем манку, не переставая помешивать. Варим две-три минуты. Паста сама начинает отлипать от стенок кастрюли, значит, готово — выключаем огонь. Получившуюся массу выкладываем в форму с высокими бортиками, верх смазываем сливочным маслом. Оставляем застывать примерно на час. Ставить в холодильник не обязательно. Перед подачей нарезаем пасту ломтями, как хлеб. Возвращаемся к плите. В самом конце варки говядину надо посолить и дождаться, пока выпарится вода. Добавляем к мясу нарезанные овощи, заливаем растительным маслом. Обжариваем, пока лук не приобретет золотисто-карамельный цвет, а жидкость в кастрюле не станет напоминать густой соус. В мясо можно добавить сметану или муку. Подают либже с пастой, порезанной на порционные кусочки, домашним сыром и свежими овощами.
Источник