Лепешечки с кунжутом и чесночком кунжутли нон
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 1 кг
- Молоко (теплое, не выше 36С) - 1 стак.
- Дрожжи (сухие) - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Чеснок (по вкусу)
- Кунжут (если есть)
Рецепт приготовления
- Муку смешать с дрожжами, в теплое молоко положить соль, влить теплый маргарин и, постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое тесто. Поставить для подхода в теплое место (но я иногда поступаю гораздо проще: я иду туда, где пекут вкусные лепешки и вместо лепешки я покупаю кусок теста, а дома я уже делаю из него чего душе угодно)
- Подошедшее тесто разделить на куски по 500 гр (все это приблизительно), этот кусок разделить на 7-8 кусочков и оформить в круглые лепешки, которые можно наколоть вилкой, а у кого есть, чекичем. Для наглядности показываю этот инструмент. Он нужен для того, чтобы лепешки не вздувались и не деформировались, а серединка имела красивый узор..
- Смазать лепешки смесью растопленного маргарина и муки (масса как сметана), посыпать кунжутом (можно и без него). Поставить в горячую (250*С) духовку.
- Через минут 15-20 лепешки зарумянились, почти готовы, теперь верх смазываем чесночной водой (2-3 дольки чеснока пропустить через чеснокодавку и добавить 50-70 гр воды, размешать) и на пару минут в духовку - аромат чесночка неповторим, слюни текут рекой.... Все. Если хотите хрустящие, то просто остудить, если нужны помягче, то закрыть полотенчиком..
- Очень хорошо такие лепешечки идут с борщечком, щами, лагманом... Можно эти лепешки сделать без чеснока, а посыпать сахаром и будет хрустящая булочка...
Источник