Ленивый медовик с лаймовым курдом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для коржей:
- 350 гр. пшеничной муки
- 150 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 100 гр. грецких орехов
- 3 яйца
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- для крема:
- 800 гр. сметаны жирностью не меньше 20%
- 150 гр. сахара
- 1 ст.л. меда
- цедра одного лайма
- для курда:
- 60 мл. сока лайма
- 25 гр. сахара
- 20 гр. сливочного масла
- 1 желток
Рецепт приготовления
- Готовим коржи
- 1 Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем любым удобным способом: рубим ножом или дробим скалкой.
- 2 В большую миску вбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем добела.
- Добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
- 3 В отдельную миску закладываем мед, если жидкий - выливаем.
- Нагреваем на водяной бане.
- Добавляем соду и хорошо перемешиваем.
- Масса заметно посветлеет и начнет пениться.
- Держим на бане пару минут, чтобы мед погасил соду.
- Затем добавляем к яично-сахарной смеси.
- Хорошо перемешиваем.
- 4 В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Сюда же отправляем измельченные грецкие орехи.
- Тесто получится не слишком густым, по консистенции будет чуть гуще сметаны.
- Муку подсыпать не нужно, сразу приступаем к формированию коржей.
- 5 Чтобы приготовить медовик без раскатки коржей, берем пергамент, кладем на него крышку или любой другой предмет желаемого размера и формы (круг, квадрат, прямоугольник), обводим карандашом контур.
- Это будут очертания нашего коржа.
- Теперь при помощи ложки выкладываем тесто на пергамент и аккуратно его распределяем.
- Удобнее всего формировать такой корж при помощи силиконовой лопатки.
- Не бойтесь растягивать тесто.
- Чем тоньше будет слой, тем тоньше получиться и корж.
- Идеальная толщина коржа - 2 мм.
- 6 Выпекаем в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета.
- Ориентировочно 5-7 минут.
- Из этого количества теста у меня получается 6-7 коржей диаметром 24 см.
- После того, как коржи остынут, обрезаем аккуратно края.
- Обрезки измельчаем, это будет крошка для украшения медовика.
- Готовим курд:
- 1 В сотейник закладываем сливочное масло, сахар и желток.
- Натираем цедру лайма и выжимаем сок.
- 2 Ставим сотейник на медленный огонь, постоянно помешиваем, пока ингредиенты соединяться.
- Постепенно масса будет густеть.
- Когда на поверхности начнут появляться крупные пузырьки, курд готов.
- 3 Процеживаем через сито, чтобы отделить цедру лайма и накрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
- Ставим охлаждаться.
- В идеале курд должен выстояться ночь, чтобы приобрести правильную консистенцию.
- Однако, если времени в обрез, чтобы приготовить медовик с курдом, можем использовать крем, как только он остынет.
- Готовим сметанный крем с лаймом:
- 1 Если берете жидкую сметану, предварительно выложите ее в марлю и подвесьте над емкостью (миской или кастрюлей), чтобы стекла лишняя сыворотка и продукт стал более густым.
- В противном случае крем выйдет слишком жидким.
- 2 В сметану высыпаем сахар и выливаем растопленный мед, хорошо перемешиваем.
- Миксером взбивайте крем на средних оборотах, если переборщить со скоростью, может отделиться сыворотка.
- 3 В готовый сметанный крем натираем цедру лайма и хорошо перемешиваем.
- Сметанный крем для медовика готов.
- Приступаем к сборке торта:
- Смазываем медовые коржи сметанным кремом и выкладываем горкой.
- Лаймовый курд наносим на один из нижних или средних коржей по желанию.
- Мне нравится добавлять цитрусовую нотку в середину торта.
- Сверху готовый торт посыпаем крошкой и ставим настаиваться на 8-12 часов в холодильник.
Источник