Латышский холодный суп васара
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Свекла - 2 шт
- Колбаса - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Огурец - 3 шт
- Редис - 5 шт
- Зелень - 1 пуч.
- Майонез - по вкусу
- Уксус - 2 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Гвоздика - 3 шт
- Перец душистый - 3 шт
Рецепт приготовления
- Наш набор продуктов. В Латвии для холодного супа традиционно используют только маринованную свеклу, ее можно купить в любом магазине или замариновать самостоятельно.
- Как и для любого холодного супа, овощи, зелень, яйца и колбасу надо мелко нарезать.
- Свеклу отварить и нарезать тончайшими брусочками или натереть на терке для корейской морковки. Теперь необходимо сварить маринад, для этого в 300 мл воды добавить 2 ст. л. светлого виноградного уксуса, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Количество уксуса, соли и сахара дано приблизительно, т. к. полученный маринад мы будем наливать в суп, важно, чтобы его вкус нравился лично Вам. Варим маринад в течение 5 минут, охлаждаем примерно до 60 градусов и заливаем им свеклу. У меня свекла мариновалась 2 часа.
- Соединяем все ингредиенты вместе и разбавляем до желаемой густоты очень холодной водой. Холодный суп вкусен уже в таком виде, при желании его можно приправить сметаной и мелко рубленным чесноком.
- В моей семье все любят майонез, поэтому и холодный суп я всегда готовлю с его добавлением. Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то и поводов для особого беспокойства нет.
- Попробовав в первый раз холодный суп по этому рецепту, я навсегда забыла о свекольниках на кефире. Очень рекомендую его попробовать и вам! Время приготовления блюда указано без учета времени, затраченного на варку и маринование свеклы. Приятного аппетита!
Источник