Латышский луковый клопс
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Телятина - 800 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 100 г
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Приправа - 0,5 ч. л.
- Смесь перцев - по вкусу
- Орех мускатный - 1 щепот.
- Кардамон - 1 щепот.
- Лист лавровый - 2 шт
- Перец черный - 4 шт
Рецепт приготовления
- Это наши основные ингредиенты.
- Телятину или молодую говядину порезать на тонкие порционные куски, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами и запанировать в муке.
- Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле.
- Кусочки мяса быстро обжарить на большом огне и выложить в чашу мультиварки, посыпав сверху луком.
- На этом этапе Вы можете выбрать один из вариантов дальнейшего приготовления лукового клопса. В классической интерпретации сметану (200-300 мл) надо развести водой и залить этим соусом мясо. В моем варианте 1 ст. л. муки надо обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, постепенно, постоянно перемешивая соус, добавить 500 мл молока. Посолить, поперчить и приправить соус 1 щепоткой тертого мускатного ореха и 1 щепоткой кардамона. Соус не должен быть слишком густым, следует учитывать, что он еще загустеет в процессе тушения. В завершении заправить соус 100 мл сметаны, вылить его на мясо в чашу мультиварки и установить режим "Тушение" на 1 час. 20 мин.
- За 5 минут до готовности добавить 2 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
- Вот и готовое блюдо! Благодаря очень вкусному соусу к такому мясу можно подать самый простой гарнир. У нас сегодня это отварная молодая картошка и малосольные огурцы.
- Мясо получилось ароматное, сочное и очень мягкое, буквально распадающееся на волокна.
- Приятного аппетита!
Источник