Лазанья с грибами хересом и взбитыми сливками
![лазанья с грибами хересом и взбитыми сливками](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/105/lazanya-s-gribami-kheresom-i-vzbitymi-slivkami.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Белые грибы - 450 г
- Сушеные белые грибы - стакана
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 1,25 стакана
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Лук репчатый - 1 головка
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Херес - 6 столовых ложек
- Сливочное масло - 3 столовые ложки
- Пшеничная мука - 4 столовые ложки
- Молоко - 2,5 стакана
- Молотый мускатный орех - чайной ложки
- Сливки 20%-ные - стакана
- Тертый сыр пармезан - 120 г
- Тесто для лазаньи - 12 штук
- Зелень - по вкусу
- Томатная паста - 150 г
Рецепт приготовления
- Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.
- Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.
- В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут.
- Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.
- Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.
- Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки), 1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.
- Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26х18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.
- Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.
- Посыпать оставшимся пармезаном.
- Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью.
Источник