Кыстыбей с картофелем и болгарским перцем
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- Картофель (200 г.)
- Перец сладкий болгарский (100 г.)
- Колбаса молочная (100 г.)
- Лук репчатый (100 г.)
- Тесто для пельменей (400 г.)
- Масло сливочное (150 г.)
- Растительное масло (10 мл.)
- Мука пшеничная (4 ст.ложк)
- Пищевая йодированная соль (1 ст.ложк)
- Вода (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Всегда питал большой интерес к разным национальным блюдам. Кыстыбый - старинное татарское угощение. Хоть я ни разу не татарин, мне оно очень понравилось, однако (да простят меня почитатели традиций) я его маленько подредактировал - болгарского перца с колбасой там обычно нет, но получается в этом сочетании очень вкусно. Итак, для начала выбираем сочный красный перец, отмываем, очищаем и крошим мелким кубиком.
- Молочную колбасу аналогично измельчаем в маленькие кубики.
- Лук очищаю и режу тонкими четвертями в короткую соломку.
- Нагреваем сковороду и растапливаем 50 грамм сливочного масла, высыпаем в него лук. Жарить до прозрачности. К луку прибавляем кубики колбасы и обжариваем 2-3 минуты, затем - болгарский перец. Обжариваем ещё с минуту и снимаем с огня.
- Готовлю картофельное пюре, самое обычное. Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, на литр - 1 столовая ложка соли, до полной мягкости. Воду слить, оставив с пол стакана бульона, его нужно подливать при разминании картофеля, чтобы пюре не получилось сухим. Разминаем до однородной массы.
- Соединяю обжаренную колбасу с перцем и картофельное пюре, всё хорошо смешать.
- Пельменное тесто лучше делать самостоятельно, но можно использовать магазинное. Главное, чтобы было плотным и почти не липло к рукам. Помните его перед готовкой, если нужно. Тесто разделяем на небольшие кусочки - по 30-40 грамм. Остаток сливочного масла растапливаем, оно понадобится для смазывания лепёшек в дальнейшем.
- Раскатываем кусочки в ровный и очень тонкий круг. В это время можно поставить накалиться сковороду, дно промажьте растительным маслом, но только для того, чтобы не прилипла лепёшка.
- В горячую сковороду осторожно выкладываю лепёшку, обжариваю с двух сторон пару минут, снимаю и промазываю растопленным сливочным маслом обе стороны.
- На одну сторону лепёшки выкладываем картофельную смесь по 1-1.5 столовой ложки на порцию. Картошку ровно распределяем тонким слоем.
- Закрываем пюре второй половиной лепёшки и слегка прижимаем с верху. Собственно, процесс завершён. Кыстыбый вкусней всего в свежем горячем виде, но поскольку никогда не удастся приготовить их немного, могу заметить, что после микроволновки они своих свойств почти не теряют. Это очень вкусное и сытное блюдо. А если удастся раскатать тесто очень-очень тонко, они обалденно хрустят.
Источник