Кутья закарпатская
![кутья закарпатская](https://img.foto-receptik.ru/recipes/5/439/kutya-zakarpatskaya.jpg)
Время приготовления: 1140 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Пшеница 1 Стакан
- Сухофрукты 300 Грамм
- Грецкие орехи 150 Грамм
- Мак 100 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
- Сахар 3 Ст. ложки
- Соль По вкусу
Рецепт приготовления
- Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.
- Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.
- Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.
- Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.
- С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.
- К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.
- На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).
- Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Источник