Курица эрцгерцог
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Филе куриное - 4 шт
- Сок лимонный - 0.5 ч. л.
- Соль - 0.25 ч. л.
- Масло сливочное - 4 ст. л.
- Перец черный (или белый) - 1 щепот.
- Лук репчатый (большие) - 3 шт
- Масло сливочное - 5 ст. л.
- Паприка сладкая - 1 ст. л.
- Соль - 1/8 ч. л.
- Бульон (мясной) - 50 мл
- Вермут (можно заменить портвейном или мадерой) - 50 мл
- Сливки (у меня 20%) - 200 мл
- Перец черный (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Петрушка (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Лук мелко нарезать. Бланшировать в течение минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и слить.
- На сковороде разогреть 5 ст. л. сливочного масла, добавить лук и паприку, обжаривать на медленном огне до прозрачности лука в течение 10 минут. Не зажаривать!
- Филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем.
- Разогреть 4 ст. л. сливочного масла в форме, пригодной для выпекания, или сковородке без ручки, пока масло не начнет пениться. Выложить филе и обвалять в масле, добавить лук. Форму закрыть пергаментом или фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 6-8 минут. Готовое филе должно немного пружинить.
- Филе (без лука) переложить на тарелку, накрыть и оставить на 2-3 минуты. В это время готовим соус. К луку добавить мясной бульон и вермут, на сильном огне уварить до густоты сиропа. Затем влить сливки и немного загустить. При необходимости добавить соль, перец и лимонный сок.
- Филе посыпать петрушкой, подать соус.
Источник