Курица гриль с арахисовым маслом по африкански
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина, баранина или курица) - 1 кг
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Арахис (жареный) - 1/2 стак.
- Паприка сладкая - 2 ст. л.
- Имбирь (порошок) - 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (порошок) - 1 ч. л.
- Чеснок (или 1 ст.л. чесночного порошка) - 3 зуб.
- Сок лимонный (или лайма) - 1 ст. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Хороший кусок нежирного мяса вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или маленькими кусочками. Я взяла свиную вырезку.
- Мясо сложить в миску, добавить 2 ст. л. соевого соуса (я беру соевый соус "Киккоман"), пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Можно так же использовать чесночный порошок, но тогда нужно его добавить к сухим ингредиентам.
- Поджаренный и очищенный арахис смолоть в порошок, крупные крошки удалить.
- На сухой сковороде прогреть на небольшом огне 2-3минуты, помешивая, все сухие ингредиенты : молотый арахис, сладкую паприку, порошок имбиря, жгучий красный перец (и чесночный порошок). Иногда в приправу добавляют молотую корицу. Количество жгучего перца регулируйте по вкусу. Камерунцы любят острую пищу и добавляют 1ст. л., я же уменьшила количество перца. Вот такой сухой маринад-приправа получится. Так как я использую соленый соевый соус, то соль не добавляю в рецепте, но вы можете подсолить по вкусу.
- К мясу добавить 3ст. л. с верхом арахисовой приправы. Перемешать, чтобы каждый кусочек мяса покрылся приправой, и убрать на холод на 4 часа минимум. Я оставила на ночь. Оставшуюся пряную смесь сохранить.
- Приготовить соус для мяса. Хорошо размешать вилкой 2ст. л. соевого соуса, 1ст. л. сока лайма (или лимона), раст. масло и 1ст. л. с верхом арахисовой приправы.
- Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут. Насадить кусочки мяса на шпажки. Если мясо было нарезано тонкими ломтиками, то насадить его на шпажки, проткнув ломтик мяса 2 раза, как на фото. Можно мясо приготовить просто так, не делая шашлыки.
- Готовые шашлычки выложить на смазанный раст. маслом противень. Я использую силиконовый коврик, следовательно маслом не смазываю. Смазать обильно мясо кисточкой приготовленным соусом. Запекать шашлычки под грилем 20-30 минут, в зависимости от духовки.
- Как только мясо зарумянится, шашлычки перевернуть, снова смазать соусом и запекать до готовности. Важно не пересушить, так как мясо нарезано тонкими ломтиками или маленькими кусочками, то готовится быстро. Подавать шашлычки с салатом из свежих овощей и острым соусом.
Источник