Курица в горшочках томлёная с овощами
Количество персон: 2
Ингредиенты
- На 2 горшочка:
- окорочок куриный - 2 шт.
- баклажан небольшой - 2 шт.
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор небольшой - 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - небольшой пучок
- зелёный лук - 5 перьев
- бульон мясной - 50-70 мл
- базилик сушёный - 2 щепотки
- смесь специй для курицы - 1 ч.л.
- соль - по вкусу.
- чеснок крупный - 2 зубчика
- масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Баклажаны порезать вдоль пополам, посыпать солью, оставить на 30 мин. Куриные окорочка порубить на порционные кусочки (вместе с косточкой), 5-6 штук с одного окорочка, натереть специями. Зелёный перец порезать кубиком. У меня был крупный острый (опылившийся)зелёный перец с огорода, но можно взять обычный зелёный перец и добавить половинку зелёного острого (маленького). На раскалённом масле (1 ст.л.) обжарить мясо с перцем по 5 мин с каждой стороны до румяности. В конце обжарки мясо посолить. Разложить сразу половину мяса по горшочкам. Лук порубить крупными четвертькольцами. Морковь потереть на крупной тёрке. Мясо выложить со сковороды и на мясном соке обжарить быстро лук и морковь, сразу же уложить в горшочки. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, смазать маслом (1 ст.л.) и обжарить по 5 мин с каждой стороны на сухой раскалённой сковороде. Обжаренные баклажаны разрезать на 4-6 частей каждый и выложить поверх лука с морковью. Зелень порезать крупно, выложить в горшочки на баклажаны. Следующим слоем положить остатки курицы, хорошо утрамбовать. Поверх курицы разместить помидор, разрезанный на 4 части, посоленный и сдобренный базиликом. Поставить горшочки с курицей в холодную духовку, выставить температуру 200 гр. и запекать 40 мин. За это время горшочки успеют постепенно нагреться до нужной температуры. Затем убавить температуру до 170-180 гр. и томить курицу с овощами ещё 1 час. Подготовить соус: бульон смешать с томатным соусом. Чеснок раздавить ребром ножа. За полчаса до готовности вынуть горшочки, под помидоры положить чеснок, залить сверху соусом и отправить в духовку до готовности. Жидкость из горшочка может закипеть и начать переливаться. Я для этих целей ставлю поддон с водой. И нужно убавить температуру. Мясо должно томиться, а не бурлить.
Источник