Куриные голени с лимонно шалфейным маслом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- голени куриные с кожей – 4шт (500 г)
- масло сливочное слабой соли – 40 г
- шалфей – 4 веточки
- лимон – 1шт
- масло оливковое
- соль
- перец свежемолотый белый и черный
Рецепт приготовления
- Куриные голени вымыть, тщательно обсушить. Без помощи ножа (или любого острого прибора) – аккуратно кончиками пальцев «подлезть» под кожу голени, отделяя ее от мяса и мягко обрывая соединяющую пленку. Кожу (постараться не повредить и оставить в целости) вывернуть, практически полностью оголив голень. (фото 4)
- С веточек шалфея оборвать листики, каждый острым ножом порезать пополам. Масло, пока оно холодное, порезать кубиками, выложить в блендер. На масло положить половинки листиков шалфея. Дать постоять буквально5-7 минут, чтобы масло немного подтаяло (но не стало совсем мягким!). Взбить смесь до однородности. Выложить в небольшую миску. С половины лимона снять цедру на мелкой стороне терки, и смешать ее с подготовленным маслом. Сразу же, при помощи чайной ложки (в руках масло начнет моментально таять!) обмазать каждую голень слоем масла, и сразу же «одеть» кожу обратно на мясо. Быстро пригладить, чтобы масло равномерно распределилось, излишки масла удалить (иначе при запекании сливочное масло начнет подгорать!). Убрать в холод на 12-15 минут.
- Духовку разогреть до 200 с. Подготовить форму для запекания с довольно высокими бортиками.
- Охлажденные голени вручную смазать хорошо оливковым маслом. После этого посолить и поперчить смесью перцев. Выложить в форму и запечь в течение 30 минут. После чего прибавить температуру – до 215 с, и запекать еще 10-12 минут до коричневой корочки. Всё.
- Для более ароматной птицы, на дно формы можно положить 1-2 лимонные дольки и чуть размятые тупой стороной ножа стебли шалфея.
Источник