Кулич с корицей и кедровыми орешками
Ингредиенты
- Молоко (теплое) - 130 мл
- Желток яичный - 3 шт
- Масло сливочное - 40 г
- Сахар - 70 г
- Соль - 0.25 ч. л.
- Орех мускатный - 0.25 ч. л.
- Корица (Haas) - 0.5 ч. л.
- Дрожжи (Haas) - 7 г
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Орехи кедровые - 100 г
- Белок яичный - 1 шт
- Сахарная пудра (Haas) - 100 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 100 г
Рецепт приготовления
- Для начала я приготовила маленькие безе для украшения кулича. У двух яиц отделить белки от желтков в чистую и сухую посуду. Желтки можно убрать в кружку, накрыть фольгой и поставить в холодильник.
- Белки взбиваем до мягкой, но уже стойкой пены, небольшими порциями добавляем сахар. Все тщательно взбиваем, должна получится плотная стойкая и блестящая пена.
- Затем белковую массу я разделила на несколько частей и добавила разные красители. С помощью кондитерского шприца или мешка выложить безе на противень. Я делала маленькие безе. Сушить безе при температуре от 110 -120 С около часа. Затем я выключила духовку и оставила безе там на ночь.
- Тесто для кулича я замешиваю в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки положить два желтка, оставшихся от безе, третий желток, также отделить от белка и поместить в хлебопечку. Далее добавить размягченное сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль. Затем просеять муку с дрожжами.
- Добавить мускатный орех и корицу.
- Замесить тесто. Оно будет не жидким, но липким. Оставить тесто в теплом месте для подъёма, я оставила в хлебопечке на 1 час.
- Тесто должно увеличиться минимум в два раза.
- После подъёма, добавить кедровые орехи и выместить тесто ещё раз.
- Разложить тесто по формам, примерно до половины. Далее я накрываю формы с тестом полотенцем, смоченным горячей водой и ставлю в духовку, разогретую до 40-50 градусов на 30-40 минут.
- После того как будущие куличи "поднимутся" я убираю полотенце и включаю духовку до 180 градусов. Выпекать 25-30 мин. Для того чтобы шапочка кулича поднялась при выпекании ровно, перед посадкой в духовку в середину можно воткнуть деревянную шпажку.
- Оставшийся белок взбить до мягких пиков сначала на низкой скорости миксера, а затем на высокой. Небольшими порциями добавлять сахарную пудру в белки, постоянно взбивая.
- Полить глазурью остывшие куличи. Украсить безе пока глазурь не застыла.
Источник