Кулич ретро
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (высшего сорта) - 500 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Дрожжи (Саф-момент для сдобы) - 10 г
- Молоко - 80 мл
- Вода - 60 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 10 г
- Водка - 10 мл
- Коньяк (замачиваем цукаты) - 10 мл
- Цедра лимона (апельсина) - 1 шт
- Изюм - 80 г
- Цукаты - 80 г
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 30 г
Рецепт приготовления
- Я не собиралась выкладывать этот рецепт, по этой причине фотографий мало и все они сделаны Егором (он учился фотографировать). Но меня попросили выложить этот рецепт. Цукаты в тарелочке или другой ёмкости заливаем коньяком, периодически встряхивая на 20-30 минут. По истечении этого времени коньяк поджигаем. (Цукаты добавляем в тесто, они будут сухими.)
- И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее!!!) сливочное масло. Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки. Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.
- Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь. У меня вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/240 84/
Источник