Кулич для диабетиков
![кулич для диабетиков](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/88/kulich-dlya-diabetikov.jpg)
Время приготовления: 360 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1,5 кг
- Яйцо куриное - 11 штук
- Сливочное масло - 400 г
- Сухие дрожжи - 40 г
- Фруктоза - 600 г
- Оливковое масло - стакана
- Соль - 1 столовая ложка
- Изюм - 400 г
- Молоко - 2 стакана
- Ванилин - щепотка
- Вода - стакана
- Ром - стакана
- Сушеная клюква - 400 г
- Лимонная цедра - 1 штука
Рецепт приготовления
- В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
- В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
- Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!)
Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже... - Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
- Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
- Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона - Разделяем замес на 4-6 порций.
- Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем. - Духовку разогреваем до 200 град.
Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем. - Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
- Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
- Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
- Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
- А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!
Источник