Кулебяка с рыбой новогодний поросенок
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- дрожжи сухие - 1 ч. л.
- мука - 380 г
- молоко 3,2% - 250 мл
- сахар - 1 ст. л.
- сливочное масло - 45 г
- подсолнечное масло - 25 мл
- соль - 1 ч. л.
- яичные желтки - 1 шт.
- рис - 140 г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- карась - 570 г
- мука - 1 ст. л.
- приправа для рыбы - 1 ч. л.
- перец - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Просеять муку через сито. Приготовим опару. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. Пшеничную муку (1 ст. л.) смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки. Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешать до однородности. В жидкую масляную смесь постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, нелипнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2–2,5 раза на 1 час. Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости. Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить. Приготовим рыбу. У меня свежий крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки. Рыбу почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы (кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец) и обвалять в ней кусочки. Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон. Удаляем из рыбы косточки и мелко рубим. Добавляем рыбу в рисовую смесь, перемешиваем. Начинка готова! Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части. Каждую часть теста раскатываем в пласт 36х27 см. На один пласт теста кладем начинку. Закрываем начинку, формируя из теста конвертик. Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г). Кладем заготовку с начинкой. Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку. Посыпаем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка. Из раскатанного кусочка теста (40 г), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза. При помощи яичного белка приклеиваем «ушки», «пятачок», «хвостик» и «глазки» к туловищу «поросенка». Можно зафиксировать детали деревянными зубочистками или шпажками. Застилаем противень пекарской бумагой и кладем «поросенка». Накрываем его легким сухим полотенцем или прозрачным пакетом и даем время (минут 20) подняться тесту в теплом месте. Затем ставим противень в разогретую до 180°C духовку и выпекаем до румяной корочки около 45 минут. За 5 минут до готовности смазываем «хрюшу» взбитым желтком и отправляем в печь до румяности. Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем — полотенцем, даем время остыть. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Источник