Кулага вишневая
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Вишня - 2 стак.
- Мука ржаная - 2 ст. л.
- Сахар - 0,75 стак.
- Вода - 2 стак.
Рецепт приготовления
- Подготовить ягоды для кулаги. Можно брать любые лесные и садовые ягоды - бруснику, землянику, калину, чернику, вишню. Зимой использовать замороженные ягоды. У крупнокосточковых плодов (вишни, сливы) предварительно удалить косточки. Перебрать и промыть ягоды.
- Посуду для приготовления кулаги лучше выбрать керамическую - горшок. В крайнем случае, эмалированную кастрюльку. Залить ягоды кипятком в равных пропорциях. На стакан ягод - стакан кипятка.
- Поставить в духовку на средний огонь до закипания, затем - на маленький огонь томиться под крышкой на 20-30 минут. Когда ягоды разварятся - добавить сахар. Можно заменить его медом, но тогда взять его меньше. Проварить еще немного до растворения сахара.
- Затем добавить ржаную муку. Просеять ее через сито в емкость с кулагой и тщательно размешать, чтобы не было комков. Потомить еще 5-7 минут в духовке. Кулага готова. Кулагу можно готовить и на плите, времени на это уйдет намного меньше, а вот вкус будет уже не тот!
Источник