Крупеник из гречки с грибами и овощами
Ингредиенты
- вареная гречка – 1,5-2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- луковица – 1 крупная
- морковь – 0,5 крупной
- сметана – 3 ст. ложки
- перец красный молотый – 2-3 щепотки
- соль – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. ложки
Рецепт приготовления
- Вареную гречку высыпаем в глубокую посуду, удобную для смешивания продуктов. Если есть комочки, разминаем. При отсутствии готовой гречневой каши сварить ее можно за 20 минут. Стакан крупы промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды, солим по вкусу. На сильном огне доводим до начала кипения, затем укручиваем до тихого. Варим кашу под крышкой 20 минут, не перемешивая, до размягчения зерен гречки. Готовим все для овощной поджарки с грибами. Режем мелким кубиком лук, морковь нарезаем небольшими кусочками или трем на крупной терке. Шампиньоны режем кусочками средней величины, но можно и пластинами – тогда они будут лучше чувствоваться в готовом блюде, но крупеник не получится плотным, может рассыпаться. Для заливки взбиваем одно яйцо и три ложки сметаны, по вкусу подсаливаем и приправляем красным молотым перцем. Очень вкусной будет и такая картофельная запеканка с грибами в духовке. В сковороду наливаем масло, хорошо его разогреваем, закладываем лук. Обжариваем до нужной степени прожарки – до прозрачности, светло-золотистого цвета или золотисто-коричневого. Ориентируйтесь на свой вкус, поджаривайте лук так же, как если бы вы готовили гречку с грибами или мясом. К обжаренному луку добавим морковь, все смешаем. Обжариваем несколько минут пока морковь не станет мягкой. Добавляем грибы, на среднем огне выпариваем грибной сок. Поджариваем шампиньоны до готовности, чтобы у них появился грибной вкус. Солим, перчим. Перекладываем содержимое сковороды в миску с вареной гречкой, смешиваем. Пробуем на соль, перец, вносим нужные поправки (не забывая, что заливку мы тоже подсолили). Вливаем сметанно-яичную заливку, вымешиваем гречневую массу. Если хотите чтобы крупеник получился более однородным и плотным, можете размять гречку толкушкой и потом залить взбитым яйцом и сметаной. Форму смазываем, лучше использовать растительное масло, понадобится полчайной ложки. Заполняем подготовленной смесью, верх выравниваем или делаем волны, рисунок ложкой. Ставим в горячую духовку на средний уровень. Уверена, вам понравится и такая вкусненькая овощная запеканка с гренками. Запекаем крупеник из гречки, рецепт с грибами и овощами при температуре 200 градусов 15-20 минут. Время зависит от высоты крупеника, диаметра формы и быстроты вашей духовки. Как только верх немного подсушится, и пропадут мокрые участки, крупеник готов. Подавать к столу можно как горячим, так и теплым или даже полностью остывшим – это незамысловатое и полезное блюдо будет вкусным в любом виде. Хорошо дополнить салатом из свежих овощей или консервированными помидорами, огурчиками, каким-то соусом или налить стакан томатного сока. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник