Креветки фра диаволо
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Креветки (большие, не очищенные) - 1 кг
- Помидор (пюре из свежих помидор) - 3 стак.
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Лук репчатый (мелко нарубленный) - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Лист лавровый - 1 шт
- Петрушка (6 веточек) - 1 пуч.
- Чабрец - 1/4 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Перец чили (или молотого 1/2 ч.л.) - 2 шт
- Гвоздика (молотая, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый, по вкусу)
- Соль (лучше морская, по вкусу)
- Виски (или коньяк, для фламбирования) - 4-5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Креветки для приготовления этого блюда лучше купить среднего размера или крупные. Вкус блюда от размера креветок не зависит, но большие смотрятся гораздо эффектнее. Рецепт этот взят мной из книжки рецептов с историей "Секреты отеля Avis". В оригинальном рецепте рекомендуется готовить лангуста фра диаволо, но я решила его поменять на креветок. Предварительно размораживаем креветки, мелко рубим лук, чеснок. Помидоры очищаем от кожицы, для этого на несколько минут опускаем помидоры в кипяток. Очищенные помидоры протираем в блендере в пюре.
- Креветки моем под холодной проточной водой. Если креветки очень крупные лучше снять с них хитиновый панцирь, для этого ножницами делаем продольный надрез на спинной части панциря креветки.
- Раскрываем и удаляем его таким образом, чтобы остались не тронутыми голова и хитиновый плавник на хвосте креветки.
- Затем осторожно, при помощи ножа, удаляем кишечник - темную жилку на спине креветки. Если креветки более мелкие, то хитиновое покрытие лучше оставить. В этом случае креветки чистятся при помощи ножа и вилки уже на порционной тарелке каждым едоком в отдельности.
- В отдельной кастрюле или сковороде тушим томатное пюре. Когда оно немного упарилось, отключаем огонь и резервируем. В этом рецепте очень важен цвет блюда, точно так же как и вкус. Обратите внимание на кипение томатного пюре в кастрюле, есть в этом какой-то адский элемент.
- На оливковом масле жарим креветки до покраснения.
- Добавляем лук, чеснок, все специи, солим, добавляем томатное пюре. Добавляем веточки петрушки целиком, в конце тушения их надо будет вытащить.
- Тушим еще около 10-20 минут, постоянно помешивая. Когда соус начнет булькать как лава в жерле вулкана, отключить огонь. Полить коньяком и поджечь.
- После того, как пламя потухнет, креветки на 2-3 минуты накрыть крышкой. Важным моментом сервировки является фламбирование. Лучше поджигать креветки уже на столе, перед глазами гостей. Гораздо эффектнее это делать на металлическом блюде или в сковороде или в сковороде без ручки, как для паэльи. Сервировать в сопровождении и белым отварным, рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Источник