Кофейный кекс на солоде
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 9
Ингредиенты
- мука - 420 г
- сахар - 180 г
- солод - 150 г
- яйца куриные - 3 шт.
- оливковое масло - 260 мл
- кофе молотый - 2 ч. л.
- сахарная пудра - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- имбирь молотый - ч. л.
- кардамон зерна - ч. л.
- гвоздика - 5 шт.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - ч. л.
- сахар демерара - 100 г
- сахар мусковадо - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- сливки - 80 мл
- виски - 50 мл
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть в режиме «горячий воздух» до 190°С. Сварить 250 мл крепкого кофе, соединить его в чаше комбайна с 250 мл оливкового масла, солодом, яйцами и взбивать все на небольшой скорости. Зерна кардамона и гвоздику растереть в ступке. Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, содой, корицей, имбирем, измельченными в ступке специями, солью и перцем. Продолжая взбивать кофейно-солодовую массу, всыпать муку со специями и вымешать еще немного. Форму для кекса с выемкой посередине смазать оставшимся оливковым маслом, выложить тесто и выпекать кекс в разогретой духовке до готовности. Приготовить соус: демерару и мусковадо соединить в небольшом ковшике, влить 60 мл воды и прогревать, пока сахар полностью не растворится, тонкой струйкой влить сливки, добавить сливочное масло и, перемешивая силиконовой лопаткой, уваривать, пока соус не загустеет, затем влить виски, перемешать и прогреть еще немного. Готовый горячий кекс вынуть из формы, перевернув ее на блюдо, полить карамельным соусом и посыпать сахарной пудрой.
Источник