Кофейно шоколадный кекс с белым вином и бейлисом
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Яйца (комнатной температуры) - 3 шт.
- Сахар - 200 гр
- Сливочное масло (комнатной температуры) - 150 гр
- Мука - 200 гр
- Разрыхлитель - 10 гр
- Молоко - 100 мл
- Какао-порошок (хорошего качества) - 10 гр
- Вино белое - 4 стол.л.
- Ликер baileys - 1 стол.л.
- Кофе растворимый - 1.5 чайн.л.
- Сливочное масло - 10 гр
- Мука - 10 гр
Рецепт приготовления
- Готовим: 1. В миску положить яйца и сахар, взбивать в течение 8-10 минут. Масса должна увеличиться вдвое и стать пышной, и светлой. 2. В сотейнике нагреть молоко, как только закипит добавить какао и кофе. Перемешать венчиком до растворения и снять с огня. 3. В яичную смесь по немного добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать миксером на средней скорости до объединения компонентов. 4. На яично-сливочную смесь просеять сверху муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, время от времени вливаем теплое шоколадно-кофейное молоко и алкоголь. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Не увлекаемся, иначе кекс плохо поднимется в духовке. 5. Разогреть духовку до 180 С. Форму для кекса смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Излишки стряхнуть. 6. Тесто выложить в форму и поставьте в заранее разогретую духовку на 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовому кексу дайте немного постоять в форме, затем переверните на кухонную решетку и оставьте до полного остывания.
Источник