Котлеты кузькина мать
Ингредиенты
- Фарш мясной (какой есть)
- Яйцо куриное
- Масло сливочное
- Соль
- Крупа кукурузная (из тех, что называются "пятиминутками")
Рецепт приготовления
- Для приготовления котлет нам нужен фарш, масло сливочное, яйца куриные, соль, перец и… «кузькина мать» - кукурузная крупа. Она будет служить нам прекрасным наполнителем котлетной массы, оттянет на себя излишнюю влагу и сделает котлетки очень нежными. Да-да, будет такая нежная сочная котлетка с особым хрустом!
- Вот как выглядит кукурузная крупа. Это российский продукт под маркой «Донская каша», приготовлен в Тульской области,
- и для данного рецепта подходит идеально!
- Сколько фарша брать – решать вам. У меня фарша было 0,5 кг. В фарш сразу же добавляем 1 стакан теплой воды (200 мл) и вымешиваем с солью, перцем и яйцом, 10-12 столовыми ложками кукурузной каши (сухой, как на фото). Хорошо вымешанный фарш оставляем на 30 минут (для набухания кукурузы).
- Фарш в размере увеличится примерно наполовину, он будет плотненьким, хорошо скатываться в шарик.
- Готовим льезон. Для этого 2 яйца взобьем вилкой со 100 мл воды.
- В миску насыпем сухую кукурузную кашу
- Отдельно нарежем на брусочки сливочное масло
- Формуем котлеты, внутрь каждой кладем брусочек масла
- и вылепляем в форме люля-кебаба.
- Каждую котлетку погружаем в льезон,
- затем в кукурузную кашу. Хорошо-хорошо обваливаем!
- Затем котлеты нужно убрать в холод примерно на 1 час.
- Через час охлажденные котлеты снова погружаем в льезон, затем в кукурузную кашу. На фото хорошо видно, как котлетки увеличились в размере, как увеличилась их кукурузная шубка!
- Затем котлеты жарим в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Имейте в виду, что, как обычные котлеты, эти мясного сока не выделят, он остается внутри, поэтому, если есть необходимость, добавьте масло в сковороду. Кроме того, кукурузная шубка жарится медленнее, чем обычная мучная, но шубка у нее намного интереснее – она как солнышко! При переворачивании котлет старайтесь не повредить шубку (проткнуть).
- Обжаренные таким образом котлетки складываем в форму (без масла) ровными рядочками, форму укрываем фольгой и отправляем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от количества котлет (я делала это в аэрогриле).
- Я много раз готовила котлеты и с кукурузным наполнителем, и с рисовым. Даже суп варила с гороховой кашей. Получается всегда превосходно, не нужно ничего предварительно замачивать, разваривать, достаточно крупяную смесь залить кипятком. И вот только не говорите, что в котлетах стало мало мяса, в колбасе его подчас не бывает вообще! И приятного Вам аппетита!
Источник