Котлеты абухацира
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Лук репчатый (Большая луковица, мелко нашинкованная) - 1 шт
- Картофель (Натертый на мелкой терке) - 1 шт
- Петрушка (Мелко нарезанная, без стеблей) - 0.5 пуч.
- Рис (Сырой ! ) - 0.5 стак.
- Перец черный - 0.5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное (Слегка взбитое) - 2 шт
- Крупа манная (Количество может меняться) - 4 ст. л.
- Чеснок (Измельченный ) - 2 зуб.
- Куркума (С горкой) - 1 ч. л.
- Кумин (В оригинальном рецепте паприка.) - 1 ч. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Приготовить (разморозить) фарш.
- Мелко нашинковать большую луковицу.
- Натереть на мелкой терке картофелину средней величины и слегка отжать. В следующий раз заменю картофель на кабачок.
- Добавить размоченный и отжатый хлеб. Я забыла снять корочку, поэтому пришлось измельчить овощерезкой до кашеобразного состояния.
- Мелко измельчить петрушку.
- Добавить сырой (!) рис.
- Хорошо вымешать фарш. На этом этапе не советую пользоваться электроприборами типа кухонного комбайна, поскольку наш фарш должен быть "душевно вымешан".
- Сформировать небольшие плоские котлетки. Обмакнуть каждую в яйце и обвалять в манке.
- Получаются вот такие "абухацирки"!
- Обжарить котлетки с двух сторон. Жарить долго не надо, 2-3 минуты с каждой стороны.
- Приступить к последнему этапу : в чистой широкой сковороде разогреть 2-3 ложки масла, бросить туда измельченный чеснок, куркуму и кумин. Быстро перемешать чтобы "оживить" пряности и влить бульон.
- Довести соус до кипения и аккуратно выложить котлетки одним слоем и с небольшим промежутком. Зачерпните столовой ложкой соус и "погладьте" верхушки котлеток. Переворачивать не надо! Закройте крышкой, и на медленном огне тушите 40-50 минут.
- Следите за количеством жидкости! Вот так выглядят котлетки за 10 минут до готовности. Манка разбухла, впитала в себя соус и превратилась во вкуснейшую корочку. Если проворонить и обнаружить сухую сковороду, придется отдирать котлетки "с мясом" и наша чудесная манная корочка останется на сковороде.
- А вот и готовые "абухацирки"!
- Изначально попали евреи в Марокко и другие страны северной Африки в конце 15-го века, когда в 1498-м году королевская чета Фердинанд и Изабелла решили изгнать из Кастилии и Арагона всех евреев, отказавшихся принять христианство. Тогда еще не знали испанские монархи какую неоценимую услугу они оказывают современной израильской кухне, собравшей вкусы и ароматы со всего бассейна Средиземного моря (северная Африка, Турция и Балканы, Греция, Италия и Франция). По прошествии 5-ти веков все те, кто сохранил связь с истоками, национальную и религиозную идентичность, устремились на родину в Израиль, везя в багаже типичную для стран исхода внешность и фамилии (смешанные браки, влияние времени), видоизмененные обряды, музыку и фольклор, и, конечно кухню! Вот и мои котлетки с Марокканской фамилией (рецепт взят из интернета включая название), но посредством заменения всего одной специи (кумин вместо паприки), мы получаем мини-версию ароматнейшей кубы. Угощайтесь на здоровье!
- Особенно актуальными становятся марокканские корни во время еврейского праздника Песах, когда можно есть только мацу и выпечку из орехов, яиц и мацовой муки, ничего дрожжевого или квасного. Закрыты пиццерии, пекарни, а в кондитерский можно найти только однотипные орехово-безешно-мацовые печенья и пироги. На исходе этой недели соблюдающие сей запрет граждане осаждают вновь открывшиеся двери пекарен, а те кто пошустрее и посмекалистее шерстят списки в соцсетях и телефонных книжках, выискивая друзей, коллег, сокурсников и сослуживцев с явно марокканскими фамилиями. Почему? Мимуна!!!
- Замечательная традиция марокканских евреев открывать гостеприимные двери для всех желающих и угощать сладостями, которые готовились долгие дни и ночи до песаха и сразу после исхода праздника. "Тирваху ве тис'аду!" (счастья и благополучия, угощайтесь!" ), приветствуют хозяева, усаживая гостей за ломящийся от сладостей стол, играет музыка, звучит смех и песни, выносятся новые подносы сладостей и фруктов, и так до утра.
- Некоторые семьи даже сооружают возле многоквартирных домов шалаш мимуна, чтобы принять побольше гостей. Побывав один раз на Мимуне, ждешь следующего года с нетерпением, хоть и придется попотеть, сбрасывая наеденные килограммы!
Источник