Коса фруктово ягодно ореховая
![коса фруктово ягодно ореховая](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/49/kosa-fruktovo-yagodno-orekhovaya.jpg)
Количество персон: 10
Ингредиенты
- мука - 1200 г
- дрожжи сухие - 2 ч. л.
- яйцо - 4 шт.
- масло сливочное - 170 г
- молоко 2,5% - 500 г
- вода - 100 мл
- тростниковый сахар - 9 ст. л.
- соль - 3 щепотки
- масло растительное - 2 ст. л.
- яблоки - 2 шт.
- вишня замороженная - 10 шт.
- картофельный крахмал - 1 ч. л.
- сахар белый - 3 ч. л.
- арахис жареный - 70 горстей
- сахар белый - 2 ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- изюм черный - 150 г
Рецепт приготовления
- В стакан наливаем слегка теплую воду, добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. И оставляем на 30 минут. Через полчаса получается вот такая шапочка.. Переливаем содержимое стакана в глубокую миску, добавляем 200 мл теплого молока и понемногу начинаем добавлять просеянную муку, до тех пор пока тесто не приобретет текстуру, как на оладьи. Это опара. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 1 час. Пока опара отдыхает, берем еще одну глубокую миску, вбиваем туда 3 яйца, перемешиваем их венчиком, добавляем оставшееся молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все до однородности. Опара подошла, добавляем в нее яично масляную смесь и хорошо все перемешиваем. Далее постепенно добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая. Далее выкладываем наше тесто на доску и хорошенько вымешиваем до такой консистенции, чтобы оно легко отставало и от рук и от рабочей поверхности. Тесто нужно хорошо вымесить в течении 10 минут. Затем формируем шар и кладем его в миску смазанную растительным маслом. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 3 часа. Через полтора часа тесто нужно обмять. Пока тесто отдыхает займемся начинкой. Изюм промыть, и залить кипятком на 15 минут. Потом перекрутить через мясорубку. Яблоки помыть и очистить от кожуры, удалить семенную коробочку. Перекрутить через мясорубку и выложить в сковороду, добавить вишню и тушить до испарения жидкости. В конце добавить сахар по вкусу, и крахмал. У меня был соленый арахис, высыпать его в комбайн, добавить сахар и корицу. Перемолоть в крупную крошку. Вот так подошло у меня тесто.. Далее тесто делим на 4 равные части. Раскатываем одну часть в прямоугольник 15х60 см, равномерно распределяем ореховую начинку, скручиваем рулетом защипав в конце края. Потом раскатываем еще кусочек теста, равномерно выкладываем изюм и также скручиваем рулетом. Натретий раскатанный пласт выкладываем начинку из вишни и яблока. Из полученных рулетов плетем косичку, а потом соединяем концы и получается круглый пирог. Оставляем наш пирог на расстойку, на 15-20 минут. Из оставшегося теста, я сделала просто булочки. Затем верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем орешками и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. А потом понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 мину-30 минут. Остудить до теплого состояния... И можно снимать пробу. Приятного аппетита!))
Источник