Королевская тюрбо в прованских травах с луковым соусом
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рыба Тюрбо - 2 шт. (1,7 кг)
- Картофель мелкий или средний - 6-8 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Прованские травы - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Для соуса:
- лук репчатый - 2 шт.
- рыбный бульон (или вода) - 5 ст.л.
- вино белое сухое - 2 ст.л.
- сыр мягкий сливочный - 2 ст.л.
- сливки 10% - 1/2 стакана
- топленое масло - 1 ст.л.
- соль, сахар, перец - по вкусу
Рецепт приготовления
- Разделать рыбу: ножницами удалить жабры, сделать надрез вдоль брюшка, начиная от горловины рыбы, освободить от всех внутренностей и промыть...обсушить бумажным полотенцем Смазать рыбу растительным маслом, присыпать солью и смесью прованских трав...в брюшко насыпать обязательно))) Картофель очистить, нарезать на продольные дольки...поперчить, посолить, присыпать прованскими травами и смочить маслом. Миску встряхнуть несколько раз, чтобы все кусочки картофеля покрылись этим маринадом Духовой шкаф разогреть до температуры 200-220 гр. На противень выложить картофель - по периметру Сверху расположить рыбу (при запекании сок рыбы пропитает картофель). Запекать примерно 50-60 минут до золотистой корочки (время запекания зависит от размера рыбы) В это время приготовить луково-сливочный соус. Для этого очистить и нарезать лук. В сковороду добавить топленое масло и немного сахара (1 ч.л.) Поджарить лук до золотистого цвета, влить вино и выпаривать его минуты 3 Посолить, добавить рыбный бульон (или воду) и сливочный мягкий сыр...держать на слабом огне минуты 3, пока сыр полностью не расплавится Выложить соус в глубокую посуду, добавить сливки и измельчить массу погружным блендером (не надо слишком мелко измельчать лук, пусть останутся мелкие кусочки) Вернуть эту массу на огонь, добавить свежемолотый перец и довести до кипения. Соус готов! Поверьте, он очень вкусный))) Вот так рыба и картофель выглядят после 50 минут запекания. Рыба целая и красивая, картофель золотистый. Готовое блюдо можно подать на общем блюде и каждый возьмет столько, сколько захочет. Вначале рецепта я указала, что это блюдо для двоих, поскольку в нем две целые рыбы. Но им вполне можно накормить и четверых! Мой супруг любит есть рыбу целиком... ...а я предпочитаю предварительно освободить ее от косточек и сервировать на порционную тарелку только филе рыбы, полив при этом приготовленным соусом. Обязательно приготовьте Тюрбо....у Вас будет королевский ужин!
Источник