Корзинки с лесной клубникой и муссом
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Желток яичный - 2 шт
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепот.
- Вода (ледяная) - 30 мл
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Крахмал кукурузный (с небоьлшой горкой) - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 2 г
- Шоколад белый - 100 г
- Белок яичный - 2 шт
- Стружка кокосовая (по желанию) - 1 горст.
- Клубника (лесная) - 0.5 л
Рецепт приготовления
- В чаше комбайна пробить в крошку муку, просеянную с крахмалом и разрыхлителем, пудру, соль и нарезанное кусочками холодное масло. Влить желтки и воду, пробить в пульсовом режиме до собирания теста в комок. Я очень люблю это тесто, оно рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Не заменяйте масло маргарином, вкус испортится.
- Выложить тесто между двух листов бумаги для выпечки и раскатать в слой толщиной около 0,5 см. Вырезать кружочки выемкой и …а дальше все зависит от размера ваших формочек для корзиночек.
- У меня слишком глубокие формочки на то количество ягоды, которое мне перепало. Поэтому я кружочки вырезала небольшие и выложила их не внутрь корзиночек - а снаружи. Как раз чтобы вышли мелкие корзинки. К тому же так печь проще – не нужно сильно прижимать тесто к краям или насыпать внутрь горох для сохранения формы. Формочки с тестом убрать в морозилку минут на 15 –пока духовка разогреется до 200 градусов. Выпекать корзиночки до румяности. Снять с формочек и остудить на решетке. Осторожно-корзиночки хрупкие!
- Клубничку промыть, хорошо обсушить на салфетках и оборвать хвостики.
- Для мусса нагреть сливки почти до кипения и залить ими поломанный помельче белый шоколад. Размешивать, пока не растопится и не смешается в гладкую массу. Убрать в холодильник на пол часа остывать.
- Взбить охлажденные белки (яйца обязательно вымыть перед употреблением!) до плотной пышной пены. Аккуратно в два-три приема вмешать пену в сливочно-шоколадную массу. Убрать на холод до загустения. У меня заняло около часа.
- Клубничку осторожно всыпать в мусс и легко перемешать.
- Если есть желание, края корзиночек смазать муссом и обсыпать кокосовой стружкой. Только помнить о хрупкости теста. Корзиночки наполнить муссом и поставить в холодильник еще на полчаса. Подавать сразу охлажденными. При желании можно часть корзиночек заморозить и подавать как мороженное.
Источник