Корейка в клюквенной глазировке
Ингредиенты
- Корейка (можно на кости) - 1,3-1,5 кг
- Приправа ("Прованские травы") - 1 ст. л.
- Пиво темное - 1-1,5 стак.
- Чеснок (головка, на вкус) - 1 шт
- Перец болгарский - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Клюква - 1 стак.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Горчица (зерновая) - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый, пару щепоток)
- Мед (с горочкой) - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- У меня была корейка примерно 1,3 кг. За сутки до приготовления маринуем корейку. 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. прованских трав, немного соли и молотого перца - всей этой смесью натереть кусок мяса, положить в емкость, закрыть и убрать на сутки в холодильник.
- Достаем мясо, чистим чеснок, если зубчики крупные, то разрезать вдоль на 2-3 части и нашпиговать весь кусок мяса равномерно чесноком (узким ножиком сделать надрез, затем в этот надрез протолкнуть зубчик чеснока).
- Самое страшное для меня было сохранить бутылочку пива до назначенного часа, а то мой второй половин как котяра вокруг колбасы ходил, думала, не выдержит ))) Мясо укладываем в емкость с бортами, лучше, чтобы форма была не намного больше самого мяса, хотя… просто уйдет больше пива ))) Крупно кромсаем очищенные овощи, лук, морковь и болгарский перец. Теперь мясо опять немного посолить, посыпать черным перцем крупного помола или смесью перцев и обложить плотно всеми овощами, что мы порезали. Влить в емкость с корейкой стакан темного пива. Теперь все закрыть фольгой, если есть крышка, то крышкой, и поставить в разогретую духовку до 180 С на 1 час. Минут через 40 можно достать и посмотреть, если все пиво испарилось, долить, я больше вообще ничего не доливала, мясо было очень сочное, да и свободного пространства для плавания почти не было, поэтому хватило около 250 мл.
- За это время приготовить глазировку. Готовится она очень быстро. Стакан клюквы залить 0,5 ст. воды, довести до кипения, толкушкой растолочь клюкву, прокипятить пару минут, затем откинуть на сито и протереть, шкурки выкинуть. Клюквенное пюре вернуть на огонь и уварить примерно на 1/3, я варила примерно 8 минут на среднем огне.
- В горячее пюре добавить 1 ст.л. сливочного масла и 2 ч.л. меда с небольшой горочкой, все хорошо размешать и дать массе остыть до теплого. Дальше закинуть в нее 3-4 выдавленного зубчика чеснока, 1 ч.л. горчицы обычной и 1 ч.л. зерновой, добавить перец, соль, куркуму, парику, имбирь, мускат, все хорошо размешать.
- По истечении часа мясо достать, фольгу снять, овощи на нем сцарапать вниз, пусть рядом с мясом лежат. Всю поверхность мяса смазать половиной клюквенной смеси и поставить в духовку на 20-30 минут,
- затем мясо достать и смазать оставшейся клюквенной смесью и опять поставить в духовку на 20-30 минут, на последнем этапе огонь можно сделать пожарче, чтобы образовалась румяная корочка.
Источник