Колокитопита в домашнем фило
Ингредиенты
- Кабачок - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт
- Лук зеленый - 1 пуч.
- Петрушка - 1/3 пуч.
- Укроп - 1/3 пуч.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Фета - 200 г
- Сливки - 100 г
- Крупа манная - 50 г
- Соль
- Перец черный
- Вода - 140 г
- Масло оливковое - 70 г
- Алкоголь (узо) - 1 ч. л.
- Соль
Рецепт приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке. Посолить, положить в сотейник и оставить на 30 мин, дать стечь излишней жидкости.
- Лук репчатый и лук зеленый нарезать и в течение 3 мин обжариваем на раскаленном масле, не до цвета, а до легкого размягчения.
- Руками раскрошить фету в миску.
- Добавить мелкопорезанные петрушку, укроп и мяту.
- Добавить яйца, сливки, манку, соль, черный перец.
- Об'единяем с луком, и наша начинка готова!
- Просеить муку, добавить воду, масло, соль, узо.
- Замесить тесто. Оно невероятно пластичное, не клеится к рукам. Оставить его прикрытым на 30 мин.
- Разделить тесто на 2 комочка (если делаете 2-ное количество-на 4 кусочка). Взять один, присыпать мукой и начать раскатывать тесто-не очень тонко-начинка содержит достаточно жидкости!)
- Стараемся раскатать покруглее. Форму для выпечки (45 см-d) смазать маслом. Фило раскатываем более 45 см в диаметре, так как края теста должны прикрывать и бортики.
- Переносим тесто в форму, намотав его на скалку, раскручиваем, выстилаем дно и бортики.
- Выкладываем начинку, предварительно смажьте фило оливковым маслом.
- Второе фило тоже раскатываем большим по диаметру, укладываем его в центр, делая всевозможные складки, пусть оно будет похоже на тряпку, много складочек делаем. Когда пита приготовится, вы поймете для чего это делается-хрустящее и очень вкусное тесто!!!
- Бортики закручиваем внутрь, обильно смазываем оивковым маслом. Посыпаем кунжутом, ставим в разогретую духовку 180-200' на 40-45 мин. Пита должна быть легкого коричневатого цвета.
- Вот она красавица! Можно такую питу еще минут на 5 в духовочку, для равномерности цвета.
Источник