Козинаки из пророщенной зелёной гречки
Ингредиенты
- Вода
- Корица (молотая ) - 1/5 ч. л.
- Сок лимонный - 1,5 ст. л.
- Финик - 75 г
- Курага - 75 г
- Крупа гречневая (зелёная) - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Прорастить зелёную гречку. Для этого крупу нужно промыть, залить водой и оставить на 6-7 часов. Затем слить воду, ещё раз промыть, разложить на марлю или вафельное полотенце, накрыть, поставить в тёплое место и следить за тем, чтобы марля или вафельное полотенце не были сухими, но и сильно заливать водой гречку не нужно. Через несколько часов появятся ростки. Я проращивала гречку в течение суток. Для приготовления козинаков можно взять и не пророщенную гречку.
- Курагу залить кипятком и оставить на 15-20 минут, из фиников вынуть косточки.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить финики и курагу, добавить лимонный сок, молотую корицу и немного воды.
- Пророщенную зелёную гречку необходимо хорошо просушить, чтобы она стала хрустящей. Это можно сделать на сковороде или в духовке. Я сушила гречку на сковороде на самом маленьком огне, периодически помешивая.
- Вот так выглядит уже высушенная гречка.
- Гречку смешать с измельченными курагой и финиками.
- Противень застелить пекарской бумагой и выложить полученную массу в виде прямоугольника или квадрата высотой 1 см.
- Сделать надрезы, чтобы потом "козинаки" легче было разрезать. В приоткрытой духовке при температуре 50 градусов сушить козинаки в течение 5 часов.
- Разрезать высушенные "козинаки". Готово!
Источник