Клубничный пирог под белковой шапкой
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 250 г
- Сметана - 200 мл
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Сода (щепотка)
- Клубника (примерно) - 200 г
- Ванилин (на кончике ножа)
Рецепт приготовления
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отделяем белки от желтков. Белки пока что отправляем в холод. Желтки взбиваем со 100 г сахара.
- Взбиваем желтки, пока они не начнут светлеть. Продолжая взбивать, добавляем сметану.
- Во взбитые желтки добавляем муку, ванилин и щепотку соды. Все тщательно перемешиваем. Для этого можно и дальше использовать миксер.
- В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто. Тесто получается густое, как на оладьи. Я использовала разъемную форму. Из нее потом пирожок удобнее вынимать! :) Ставим в духовку на 15 минут.
- Пока основа пирога выпекается, займемся начинкой и белковой "шапочкой". Белки и 150 г сахара взбиваем в крепкую пену. У меня в этот раз не очень хорошо взбились, но даже с таким результатом - пирог получается красивым и вкусным.
- Клубничку тщательно моем, чистим.
- Достаем из духовки тесто. На тесто аккуратно выкладываем ягодки.
- Заливаем взбитыми клубнику белками.
- Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 160 градусов. Смотрите по своей печке. Белок должен немного подсушиться сверху. Если у вас будет подгорать - надо накрыть фольгой. У меня вот такой румяненький получился. Аромат от пирожка идет! Словами не передать! После остывания "шапочка" немного осядет. Приятного аппетита!
Источник