Кексы цветочки для золушки
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Масло сливочное - 100 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука (+1 ч.л.) - 2 стак.
- Сахар - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1.5 ч. л.
- Черника - 100 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар (мелкий, быстрорастворимый) - 140 мл
- Краситель пищевой
- Шоколад темный - 30 г
- Черника - 100 г
- Сахар - 50 г
- Крахмал кукурузный - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Готовим меренгу. Отделяем желтки от белков, белки начинаем взбивать на небольшой скорости. На каждый белок я беру по 1/3 чашки (70 мл) сахара.
- Когда появляется пена, постепенно начинаем добавлять по 1 ложечке сахар. Если используется сахарная пудра, то ее нужно добавлять на этапе "мягких пиков".
- Взбиваем белки до устойчивых пиков.
- Цветочки можно сделать и белыми, если вы не хотите по каким то причинам использовать краситель, тогда этот и следующий шаг пропускайте. Делим белок на 4 части (три одинаковых, 4-я совсем маленькая). Добавляем по капельке пищевые красители. В маленькую часть - зеленый, для листочков. В остальные три - желтый, розовый и голубой.
- Аккуратно размешиваем, стараемся добиться однородности цвета.
- При помощи кондитерского мешка и насадки "листочек"
- Отсаживаем на пергаментную бумагу листочки.
- В кондитерский мешок попеременно, по одной чайной ложке, выкладываем оставшиеся цвета. Насадку можно использовать любую, главное, чтобы получились цветочки.
- Убеждаемся, что из мешочка выходит больше, чем один цвет нашей смеси.
- И фантазируем - ваяем цветы. Надеюсь, вы не закидаете меня тапками - художник из меня никудышный. Прямо хоть учиться иди - цветы из крема делать! Вставляем аккуратненько шпажечки и сушим в духовке при температуре 90 градусов 1 час.
- А пока готовим тесто для "горшочков". Смешиваем растопленное масло (можно и маргарин), сметану и яйцо.
- В другой миске смешиваем просеянную с разрыхлителем муку и сахар (200 г).
- Соединяем обе массы вместе, получается вот такое тесто.
- 100 грамм черники (я не размораживала) смешиваем с 1 ч. л. муки
- И аккуратно вводим в тесто. Стараемся не размешивать слишком усердно, черника и так красит, а нам нужно, чтобы ягодки не полопались.
- Раскладываем тесто по формочкам.
- Выпекаем при температуре 165 градусов 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Смешиваем оставшуюся чернику, сахар и крахмал, прогреваем ягоду. Как только смесь закипела - выключаем. Сборка: на готовый остывший кексик выкладываем 1 чайную ложку черничной смеси, сверху посыпаем натертым на очень мелкой терке шоколадом, вставляем шпажку с цветочком и кладем на "землю" листики.
Источник