Кекс ясно солнышко
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- яйцо 2 Штуки
- сахар 300 Грамм (1+0,5 стакана )
- сливочное масло или маргарин 100 Грамм
- айва 2 Штуки (крупные)
- ряженка 1/2 Стакана
- разрыхлитель 1 Чайная ложка (или порционный пакетик)
- ванильный сахар 1 Чайная ложка (или порционный пакетик)
- изюм 50 Грамм
- мармелад 50 Грамм (я брала разноцветные конфеты Джелли)
Рецепт приготовления
- 1 этап: подготовить карамель из айвы. Одну айву порезать тонкими-тонкими дольками – 3-4 мм, сложить в мини кастрюльку с плотной крышкой, налить 3 столовых ложки воды, сверху всыпать 0,5 стакана сахара. Поставить на огонь, чуть начнет нагреваться и вскипать, сделать самый маленький огонь закрыть крышкой, тушить 25 минут. Айву вытащить на тарелку из карамели, дать остыть. Вторую айву натереть на средней или мелкой терке. 2 этап: смешать яйца, 1 стакан сахара,, добавить мягкое масло и ряженку, перемешать, добавить вторую айву натертую на терке, муку- просеянную с с чайной ложкой разрыхлителя и ванилькой, все хорошо перемешать, добавить нарезанный дольками мармелад, изюм,хорошо размешать. Выложить тесто ложкой в силиконовую с отверстием по центру или в смазанную маргарином и присыпанную мукой железную форму с отверстием по центру , разровнять и в духовку до выпекания на 170-180 градусов. У меня пекся час. Вынуть, дать остыть в форме 10 минут вытащить ,перевернув на тарелку, выложить красиво по верху по кругу кольцом карамельные дольки айвы, полить сверху айвовой карамелью.
Источник