Кекс с апельсином коньячный дед
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- мука - 360 г
- яйца куриные - 300 г
- сахар - 240 г
- соль - 3 г
- разрыхлитель - 18 г
- сливочное масло - 260 г
- апельсиновая цедра - по вкусу
- изюм черный - 150 г
- сахар - 90 г
- лимоны - шт.
- апельсины - 2 шт.
- вода - 170 г
- коньяк - 30 г
Рецепт приготовления
- Итак, начнем с кекса. Подготовьте все необходимые продукты. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены. Минут 7 на средней скорости миксера. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль и снова перемешайте на средней скорости. Не прерывая помешивания, влейте растопленное сливочное масло. Натрите цедру одного апельсина (можно взять лимон или лайм). Добавьте цедру в тесто. Изюм замочите в кипятке на ночь, просушите на сите. Щедро обваляйте в муке, высыпьте в тесто. Вмешайте изюм насадкой весло на медленной скорости минуты две. Форму для кекса застелите пергаментом, выложите тесто. Поставьте в духовку при 150°C сначала на 20 минут. Спустя это время аккуратно сделайте надрез ножом по чуть запекшейся корочке. Это нужно, чтобы получилась красивая ровная трещинка. Режьте глубже — я поосторожничала, и в итоге надрез едва раскрылся. Выпекайте кекс до сухой лучинки. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера формы. У меня при 150°C вышло 1,5 часа. Теперь приготовим сироп для пропитки. В воду насыпать сахар. Выжать сок половины лимона. Выжать сок апельсинов. Вместе с лимонным должно получиться около 120 мл. Влить 30 г коньяка. Довести на плите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Кипящий сироп перелить в форму большего размера, чем кекс. Горячий кекс вытряхнуть из формы, снять пергамент и поставить в сироп. Очень горячо! Пользоваться перчатками и прихватками! Я экстремал, за мной не повторять. Минуту кекс постоял, теперь опрокиньте его на бок и также оставьте на минуту. Так же на другой. Аккуратно, чтобы не рассыпался, поставьте кекс на доску, остаток сиропа аккуратно вылейте ложкой на верхнюю корочку. Дайте кексу немного отстояться на доске, чтобы он остыл. Для перевозки положите в контейнер, простеленный пергаментом, и оберните пленкой. Пока кекс мокрый, он легко может развалиться. После того как он настоится в холодильнике, он станет плотным, но очень сочным. Рекомендую приготовить его накануне. Приятного отдыха!
Источник