Кекс на варёной сгущёнке
Время приготовления: 65 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Ванилин - 1 г
- Варёное сгущённое молоко - 200 г
- Мука пшеничная - 180 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 90 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Шоколад чёрный - 50 г
- Яйца куриные - 4 шт.
Рецепт приготовления
- Для приготовления кекса нужно взять жирные сливки или сметану высокой жирности (45%), варёную сгущёнку, сахар, яйца, муку, ванилин и разрыхлитель. Яйца соединить с сахаром и взбить на высоких оборотах до пышной и светлой массы. Добавить жирные сливки и снова взбить. Затем добавить варёную сгущёнку. Смешать блендером до однородности. Муку просеять и соединить с разрыхлителем и ванилином. Вмешать муку ручным венчиком, чтобы получилось гладкое тесто без комочков. Для кекса я взяла форму 24 см. Смазать форму маслом и слегка посыпать манкой. Вылить тесто в форму. Поставить выпекать при 170°С на 50 минут или 1 час. Если будет сильно румяниться, то накрыть фольгой. Готовность обязательно проверить сухой лучинкой. Дать кексу полностью остыть в форме, а затем аккуратно вынуть. Ну как такого красавца и не полить шоколадом, он заслужил!:)) Растопить в микроволновке 1/2 плитки чёрного шоколада, смешать его с 2 ложками тёплой воды и промазать кекс. Воду я добавляю для того, чтобы при разрезании шоколад не крошился и не трескался, а был мягким. Он становится гуще по структуре и уже не льётся, а намазывается. Верх посыпала шоколадной крошкой. Приятного чаепития!
Источник