Кекс клубничный в пышной шапке
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Маргарин (Или сливочное масло) - 200 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
Рецепт приготовления
- Растопить пачку маргарина или сливочного масла в микроволновой печи и добавить треть стакана сахара. Размешать до полного растворения последнего.
- Взять 3 яйца, отделить желтки от белков. Желтки по одному ввести в масло с сахаром.
- Погасить соду, добавить в тесто и хорошо перемешать. Если используете разрыхлитель теста, то смешивайте его с мукой.
- Просеянную муку добавить порционно, примерно по полстакана, каждый раз хорошо вымешивая.
- Клубнику разморозить, поделить на 2 части. Половину ягод измельчить в произвольном порядке и добить в тесто. Хорошо перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой или фольгой. Если использовали фольгу, то смазать маслом и обсыпать сухарями или мукой. Перекласть тесто в форму и разровнять. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
- Тем временем остальные ягоды пюрировать блендером, смешать с третью стакана сахара и поставить на средний огонь. Немного проварить до небольшого загустения.
- Взбить белки до крепкой пены со щепоткой соли, тонкой струйкой добавить сахар, продолжая взбивать.
- По прошествии 15 минут достать кекс, смазать верх проваренной клубникой и отправить обратно в духовку еще на 10-15 минут.
- Снова достать кекс, выложить взбитые белки и отправить в духовку на 5-7 минут, пока безе не приобретет "загорелый" цвет.
- Остудить кекс в форме. За это время на поверхности безе могут появиться карамельные капельки (как в пае "Слезы ангела"), что дополнительно украсит кекс.
- Наш клубничный кекс "В пышной шапке" готов. P.S. Количество ингредиентов меняйте на свой вкус. Из заявленного количества продуктов выходит очень сладкий и сочный кекс. Приятного аппетита!
Источник