Кекс киселeк
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
- Сметана - 0.5 стак.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сахар - 0.5 стак.
- Мука пшеничная|Мука (стакан = 250 мл.) - 1 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сода - 1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сок лимонный - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Включить духовку на 180 градусов, разъемную форму для кекса, или маленькие формочки, смазать сливочным маслом. Яйца поделить на белки и желтки. Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску. Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки, и еще немного взбить, добавить сметану, взбивать еще немного, затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить, чтобы кисель растворился.
- Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.
- Затем добавить белки к сметанно-масляной смеси и смешать на низкой скорости, всыпать муку, еще раз хорошо перемешать, до однородной консистенции.
- Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины, тесто очень хорошо поднимается).
- Выпекать 30 минут, примерно, готовность проверить деревянной зубочисткой.
- Остудить кекс, немного, в форме, затем перевернуть на решетку, пройдясь ножом по краю формы, аккуратно снять дно, дать кексу полностью остыть.
- Приятного чаепития!
Источник