Кейк шоколадно кофейный с маскарпоне
Ингредиенты
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Маскарпоне - 200 г
- Йогурт (натуральный, типа греческого) - 200 г
- Сахар - 170 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ванильный сахар - 1 шт
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Вода (теплая) - 4 ст. л.
- Ликер (кофейный, по желанию) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Сначала в емкости смешиваем 200 г муки, соль и разрыхлитель.
- В чашке растворяем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. кофе в 4 ст. л. теплой воды. Если будете добавлять ликер, то это следует делать на данном этапе, уменьшив количество воды.
- Взбиваем миксером яйца с 200 г маскарпоне, 170 г сахара, ванильным сахаром.
- Добавляем 200 г йогурта и снова взбиваем.
- Поэтапно добавляем смесь с мукой, взбиваем на низкой скорости.
- Прогреваем духовку до 180 градусов. Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем смесь с кофе и какао, хорошенько перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и присыпаем мукой или выстилаем кондитерской бумагой. Я использую одноразовую форму, которая не требует данного шага. В форму перекладываем светлое тесто. Сверху на него выкладываем шоколадно-кофейное тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут. Готовность проверяем лучинкой. Ориентируйтесь на вашу духовку. При выпечке кекс поднимается, но затем оседает.
Источник